未来一万天
未来25年预测方法论:3个模型看透趋势,重新定义财富
今天简单总结一下我预测未来25年的核心思维框架和方法论,没有复杂理论,全是可落地的思考方式,帮你比别人更早看懂趋势、抓住机会。
第一个预测模型,观察富人正在做什么,看哪些行为会因技术普及被大众效仿。
富人永远是趋势的先行者,他们的生活方式、消费习惯、投资方向,往往是未来的风向标。我们要做的,不是盲目跟风,而是思考:富人当下做的事里,哪些因为技术进步,未来能被大部分人掌握?比如以前只有富人能享受的私人管家、定制服务,现在AI、自动化技术普及,普通人也能低成本拥有,这就是趋势。抓住这些“富人行为平民化”的机会,就能踩准风口。
第二个模型,观察边缘人群关注什么,创新往往从边缘走向主流。
很多颠覆性的创新,最开始都不在主流视野里,而是诞生在极客、玩家、小众爱好者这些边缘人群中。他们是趋势的探路者,现在他们玩的、关注的,可能几年后就会成为大众流行。比如早期的区块链、AI工具,都是先在极客圈火起来,后来才走向主流。多关注边缘领域,就能在创新爆发前,提前布局。
第三个模型,从新创造的词里找信号,新词是前沿领域的标志。
当一个领域出现大量新词、新术语时,往往意味着这个领域正在快速变化、快速发展。因为很多新事物、新现象,没有现成的词汇去描述,才会创造新词。这些新词,就是趋势的信号,比如之前的“元宇宙”“Web3”,现在的“Agent”“Vibe Coding”,都代表着一个前沿领域的崛起。关注新词,就能快速定位前沿方向。
未来的变化会加速,但并不平均,四个层次的变化速度天差地别:最快的是流行趋势,每年都在变;其次是技术,三五年就有大迭代;然后是基础设施,需要十几年才能完成升级;最慢的是气候和地质,几乎难以察觉。
面对这种变化,我们不能固守旧认知,要保持开放心态,根据环境和技术更新自己的认知。更重要的是,别把身份和价值观绑定在认知上,认知会变,但核心的身份和价值观,才是我们应对变化的底气。
最后,未来25年,我们会重新定义财富。AI会替代大量工作,金钱不再是最稀缺的资源,时间才是。财富的多寡,不再看你有多少钱,而是看你能多大程度掌控自己的时间、控制自己的行为。我们会更加珍惜与人相处的时间,因为只有真实的情感、人与人的连接,是AI无法替代的,这才是未来最珍贵的财富。