给生命留白:如果累了,就来乡村生活吧!
读胡华老师的这本《给生命留白:我的乡村生活实验》,我的感悟还是很深的。乡村里的那些事,我也屡见不鲜:种地、摘菜、养狗…… 只不过,胡华老师记录的是她年过半百的乡村生活,而我是一直生活在乡村,直到上大学。情感,或有相通,或有不同,但文字读来令人心静。🍃 作为一个曾经的“乡村做题家”,我拼命想逃离那片土地,觉得那里土气、落后。但胡华老师不一样,她是带着“病”去的——长期的失.眠、都市的焦虑、对生活的迷茫。她,是去“治病”的。 她说:“新鲜的蔬菜切起来的感觉和超.市里买来的是不一样的。”治.愈胡华老师的不是风景,而是重新建立与大地的连接。当我们习惯了点外卖、收快递,生命就变成了一串串数据。而在乡村,时间变慢了,慢到你可以花一下午看蚂蚁搬家,慢到你需要亲.自烧炕、劈柴、给果树剪枝。胡华老师说:“给生命留白,不是逃跑,是深.度扎根。” 我们都很向往“采菊东篱下,悠然见南山”的那种田园生活,认为那才是真正的治.愈。胡华老师写道:“如果没有耕作,不借由自己的劳动与土地连接,田园生活只能是一种休闲方式。过真正有意义的田园生活,你得有一个信念,要将劳动视为生命里的创造,发自内心地热爱土地,让土地与灵魂相融。”,所以,请对“田园生活”“乡村生活”降低期待值,它没有想象中的那么美好,美好的是你与土地建立联系的过程。 书中还有个小天使——“咪仔”。在乡村,人与万物的连接也更加紧密。胡华老师曾经害怕毛茸茸的动物,却与猫“咪仔”成了至交,相伴十二载。我也有一只陪伴我多年的小狗,它是我忠实的伙伴。小时候,无论我走到哪里,它都会紧紧地跟在我身后。我难过时,它会默默地趴在我身边,用头蹭蹭我;我开心时,它也会围着我欢快地跳跃。 如果累了,就来乡村生活吧,哪怕只是精神上的“借宿”片刻。你也可以试着像书里写的那样,在周末给自己5分钟时间,不再是为了赶路而赶路,而是去感受风吹过脸颊的温度。哪怕只是在阳台给一盆花松土,那种专注的当下,真的能让紧绷的大脑松一口气。