悲剧性:齐美尔思想的核心概念
作为社会学奠基人之一的齐美尔,其成就除了社会学领域,还包括哲学领域和文化学领域。普遍认为,齐美尔思想的核心概念是“悲剧性”,而在阅读《齐美尔论艺术》时,我想起了罗曼·罗兰那句著名的金句:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活真相之后仍然热爱生活。”齐美尔无疑就是这样的人。他将无法化解的人性矛盾看得如此透彻,他深知这绕不过悲剧的内核,可他依然不丧失对美好事物的兴趣与发掘。 《齐美尔论艺术》,收录齐美尔文献共二十篇,包括社会哲学、艺术哲学和生命哲学,从音乐起源到文艺复兴的诗歌、绘画,从罗丹雕塑、柏林艺术展到宗教绘画、讽刺性叙述手法、民族风格,等等,将齐美尔对艺术的求索和探讨尽力全面地呈现出来。 米开朗琪罗作为文艺复兴巅峰时期的艺术大师,齐美尔评价他外在特质与内在秉性是截然相反的,就比如,他的行为举止“既不和蔼可亲,又欠缺教养”,可他的诗歌却是“仁慈恭顺”的。《作为诗人的米开朗琪罗》一文中,齐美尔再次将个人的人性对立面展现得那么彻底。爱情、痛苦、对神的请求,一般被认为是人所有拥有的“最内在”的三种思想领域,而这三种思想领域是米开朗琪罗诗歌的框架。不过齐美尔对其诗歌的评价毫不留情——公式化的表达方式、可能带有的肤浅的奉承、“玩闹似的休闲生活”,真是文字如刀,犀利还泛着冷光。从诗歌去剖析米开朗琪罗的行为与灵魂,呈现出一种别样的悲剧性。 而在《生活与创作在歌德那里的关系》一文中,齐美尔评价歌德为天才,因为歌德那么自然地将现实主观的生活引向艺术。歌德的作品,在自我、万物、理念与艺术之中,形成了某种闭环,事物融入歌德的灵魂世界,歌德又以诗歌形式表达出来,而天才的魅力在于,这种表达是那么流畅、精准,他不需要刻意雕琢,那就是他真实的生命。 鉴定文物真假的核心是多见识真品,假的便无处遁形。同理,想让自己的眼界和认知更广阔,那就多读大师的经典作品。读到齐美尔的作品,是我的新年小幸运,我看到了艺术评论更为扎实和动人的维度。