蛋就是美,你吃蛋,就是把美吃下去。
人的一生,因一些基本生活需要而与人相遇的机会是二十四万分之一,其中朋友之间的邂逅的几率是二十四亿万分之一。到底是那种相遇,女主的小女儿拿着DV到处拍摄,默默承受来自霸凌的自我消解,女主的大儿子是和前夫生的,因为学校里的一起学生自我了断事件而困扰,女主的现任丈夫是个大学教授,烦恼自然来自和女大学生,女主本人呢是个畅销书的作家,处于创作瓶颈期,这一家人就这样关起门来,眼一睁一闭一天就这么过去了,再这么一眨的发现了新的恩典。门外来了不速之客,闯入这家人生活的女人和这家的小女儿一起玩,这个玩伴让小女孩明白了点霸凌那点事是可以规避。大儿子呢在这个女人的性启蒙下,也似乎懵懵懂懂的摸到了他在学校整的那点烂事的源头。女人的闯入还让大学老师的生活稍微拐了一个小弯,至少不会老停留在他教的女学生了。女人的闯入也让女主措手不及,有点儿这个闯入者带她进入新世界的调性。当然了, 本来关起门来一锅粥的随便过过就行了,这么让闯入者给搅和了一下,这家人犹如搅拌机作用下,相互间成了裹挟成了一坨糊糊。终于,女主受不了,赶走了闯入者。嗖的一下生活似乎又回归平静了,恢复原样的生活,还能是原来的样子嘛。有人把变幻莫测的现实称为江湖,你把闯入者的随便而来唤作悲伤,我却把人与人之间的稍瞬即逝的接触唤作恋爱。这个闯入者并没有让小女孩的DV留下她们探索这个世界的记录,也许有一天小女孩会和大自然谈恋爱。闯入者没能给大儿子解决学校的问题,只是需要这个十七岁的男孩学会面对自己,也是学会和自己谈恋爱。大学教授已经是老油条,闯入者最多给他带来一点点新奇,可是就这一点闯入者的调味料式的恋爱就足够了。女主的创作瓶颈也不会因为闯入者有丝毫改善,很多时候面对困难,解决问题本省就是一场和困难的谈恋爱。阿莉史密斯这本《迷》的作品也就是二十几万字,但是全景式的展示并不是为了解谜,因为人是迷而不是谜,不需要解,而需要观看。以何种方式观看取决于阅读感,这种方式的阅读如果是数学等式呢,亦或几何原理呢,文字构建的叙事是线性化呢,那么,这个衍生有没有可能是微积分呢?总之,文字的世界就是这么奇妙。