耕助可能的推理链?
对作者直接写谜底而没有写侦探如何推理感到很遗憾,所以尝试自己梳理一下
猫之墓:
→正式登场,了解事件大体经过,后文提到此时已察觉到落叶堆中发现的带血原装弦柱是提前取下并印上血指纹的,且婚礼结束时另一个原装弦柱被故意取走,但此时没有意识到与案件关联。
→阅读烧毁的日记残片
→发现大量推理小说,开始意识到本案非流窜作案而是精心策划,并与三郎有关
侦探小说问答:
→发现屏风上的带血划痕,发现古琴弦柱被替换了一个(即实际丢失2个原装弦柱,不过后文说早推算出取下了2个原装弦柱,所以或许不是发现是确认?),发现竹子中间被打通,机械诡计大概面貌已知。
→中间检查过了不易发现的指印,后文自称此为第一个切入点,但作者没导出结论,可能会从诡计导向实际作案与三指男人无关甚至他已死?
两封信:
→仔细查看照片与日记,可以得出后文所述的日记残片来自不同时期实被精挑细选的问题,导向自导自演结论,并得知犯人性格。
→确认案发当晚有水车声,理论上此时已经可以推出机械诡计全貌,该诡计只能把刀拉出现场,所以又导向自导自演=自杀。
→案发现场又出现了三指指印,三指男人(或者至少他的手)在附近。
→得知动机,并再次确认日记问题,可以加深对三郎有鬼的怀疑。
挖坟:
→从香烟店得到三指男人只是路过的可能。
→已经有利用弦柱的机械诡计自杀想法,并可猜测做过试验,成功从老夫人和服中翻出弦柱(失去的2个原装弦柱全部找到),但为啥认为在老夫人衣服里这点想不通。
→从猫的坟墓里得到三指断手,确定三指男人已死。
惊倒矶川警部:
→搜寻三指男人遗体,起初似乎觉得在水池里但因为一柳家知道即将放水所以不对,后来成功在炭窑里连同衣服鞋子一起找到,不过差点被三指男人是被杀的错觉吓到,所以应该已经有了憔悴的三指男人在上坡累死、尸体被利用并伪装的猜测。