被掩埋的暗面:《翦商》与被遗忘的历史暴力
当我们凝视那些从河南安阳殷墟出土的甲骨时,能否想象这些冷硬的文物背后,曾是一段被刻意遗忘的血腥历史?当考古学家小心翼翼地清理出祭祀坑中累累白骨,我们是否意识到,华夏文明的晨曦中,有着一个被文明之光遮蔽的暗面?《翦商》一书以考古实证为基,推论为翼,引领我们走进那个被周公以降数千年历史叙事有意遮蔽的商代世界——一个将人祭与人殉制度化的恐怖时代。 商王朝的面纱被考古之手缓缓掀开,露出令人不寒而栗的真相。在宏伟的宫殿与青铜礼器之外,在精美的玉器与成熟的文字系统之下,潜藏着一套完整的人祭体系——殷墟中那些排列整齐的祭祀坑,那些与猪牛羊同埋的人骨,那些甲骨上以简洁文字记录的祭杀数目,都在无声地控诉着一个文明的原始与残忍。《翦商》以坚实的考古发现为基础,辅以合理的逻辑推演,拼凑出商人对神祇与祖先的恐惧——他们相信唯有持续的献祭,才能维持宇宙的秩序与王朝的延续。这种残酷的宇宙观将暴力神圣化,将生命工具化,构建了一个与后世儒家理想完全相悖的社会图景。 然而《翦商》最富洞见的贡献,或许在于重新诠释了“翦商”这一概念——它不仅指涉周人对商政权军事政治的颠覆,更指涉一场深层的文化革命。周文王与武王完成了制度上的翦商,但真正的精神翦商则由周公完成。他不仅仅是平定叛乱、巩固王权的政治家,更是华夏文明基因的改造者。周公制礼作乐,其深层目的之一,正是将人祭与人殉这一制度化的暴力,从华夏文明的图谱中彻底抹去。他重新诠释了商周更迭的意义,将之塑造成一场道德救赎,一场文明对野蛮的胜利。周朝之所以“郁郁乎文哉”,不仅因其礼乐文明的繁盛,更因其对暴力祭祀传统的系统性清除。这场静默而彻底的文化改造如此成功,以至于两千年来,我们几乎遗忘了商朝的残忍与暴戾,直到考古学的铁锹将其重新掘出。 必须承认,《翦商》的叙述终归是一家之言。上古历史因其材料稀缺、年代久远,必然充满推理与想象的空间。甲骨文虽为第一手史料,但解读常存争议;考古发现固然确凿,但其意义的诠释往往开放多元。作者在证据与推论之间搭建的桥梁,必然包含个人的学术判断与价值立场。正如所有的历史写作,《翦商》呈现的不是客观的“过去”本身,而是基于当前证据的一种有说服力的“叙事”。然而,这一坦诚的局限性恰恰彰显了其价值——它不伪装绝对真理,而是展示一种理解过去的可能路径,邀请读者进入历史思维的训练场。 在这个意义上,《翦商》确实“让人长脑子”。它不仅扩充了我们对上古中国的知识,更迫使我们重新思考历史记忆的形成机制与文明演进的复杂性。历史从来不是简单的线性进步,文明的曙光常常与野蛮的阴影相伴。周公的伟大不在于他开创了一个完美社会,而在于他有意识地进行文化筛选,将那些最违背人类基本伦理的实践,系统地排除在华夏文明的传承之外。这种对历史的有意塑造本身,已经成为我们传统的一部分。 当合上《翦商》最后一页,我们获得的不只是一个被修正的商代图景,更是一种审视历史的全新眼光——那些被讲述的与被沉默的,那些被纪念的与被遗忘的,共同构成了文明的完整图谱。或许,真正的历史智慧不在于确认“发生了什么”,而在于理解“我们为何这样记忆”。在这个意义上,《翦商》不仅是对三千年前一场文化革命的考古发掘,更是对历史意识本身的深刻唤醒。它提醒我们,每一种文明的选择性记忆下,都埋藏着未被言说的暗面,而直面这些暗面,正是成熟文明应有的勇气与自觉。