人性的暗流,文明的镜鉴——读埃利亚斯·卡内蒂《群众与权力》
埃利亚斯·卡内蒂的《群众与权力》是一部无法被归类的奇书。它既非严格的社会学著作,亦非传统的政治哲学论述,而是以文学家的敏锐、人类学家的深邃、哲学家的思辨,对人类历史上最恒常也最隐秘的一对关系进行了穿透性的勘探。
卡内蒂的理论起点极其朴素:人最原始的恐惧是被陌生人触碰。而群众,是唯一能克服这种恐惧的情境——在密集的人群中,个体卸下日常的距离重压,获得平等与解放的幻觉。由此出发,他揭示了群众的核心特性:永远向往增长、内在追求平等、需要方向指引。他区分了有序的“群体”(packs)与无序的“群众”(Masse),前者是狩猎战争中的生存共同体,后者是前者的膨胀形态。他还以“群众象征”——火(蔓延、贪婪、可毁灭)、海(汇聚、包容又吞噬)、森林(密集、静默、隐藏危险)——揭示了集体无意识中的原型意象。
但卡内蒂的真正贡献在于将群众与权力并置。二者如同一枚硬币的两面:权力渴望群众,因为需要被看见、被承认;权力恐惧群众,因为群众随时可能反噬。反过来,群众也既臣服于权力,又渴望权力——那种融入群体后失去自我的感觉,需要一个更大的“自我”来填补。这套动态框架,揭示了权力运作的底层逻辑:权力需要仪式(与群众对话的舞台),需要敌人(凝聚群众的工具),会因恐惧而疯狂,也终将因群众逻辑的反噬而衰落。
这套理论的普适性在于:它不依赖于任何特定文明或时代,而是扎根于人性最深处。用它解读十字军东征,可见宗教狂热背后的恐惧汇聚与增长本能;解读梁山聚义,可见法外之地中的平等幻觉与扩张极限;解读蒙古帝国,可见战争机器一旦停止便自取灭亡的残酷规律。甚至天安门广场的升旗仪式,也可视为被文明驯服、被仪式升华的群众瞬间——恐惧被克服,平等感获得,权力与群众达成温柔的对话。
卡内蒂的穿透性在于:他让我们看到,群众不是历史的偶然,而是人性的必然;不是文明的例外,而是文明的暗流。理解群众,不是为了恐惧或崇拜,而是为了在每一次被情绪席卷时多一分审视,在面对权力时多一分清醒,在回归孤独时多一分自足。
这部写于冷战时期的著作,在今天依然振聋发聩。当网络舆论瞬息万变,当群体情绪屡屡失控,当“人民”“群众”“集体”这些词汇在中文语境中承载着复杂的情感与政治意涵——卡内蒂的镜鉴,让我们得以穿透表象,看见那些在太平景象下涌动的、属于全人类的共同人性。