读后感
过年把jj的这本书读完,全篇类似于jj的一个日记和个人心得回顾。通过这本书让我认识到了不一样的他。以往对他的印象只停留在演唱会和MV中,在书中了解到林俊杰本人是一个极热的工作狂和完美主义者,几乎没有多少休息的时间一直投入到工作中,哪怕是自己制作的demo也要求高标准完成。 作为从小到大听他歌曲长大的歌迷,虽然我个人觉得林俊杰从《新地球》这张专辑后创作似乎进入了瓶颈,创作的歌曲曲风开始走向单一化,并且多以单曲的形式。包括他的发型几乎从2014年后开始定型至今。但不得否认,他在创作上相比于同期的歌手仍然在向前进,2015年他的实验概念 3D "声专辑,以一种全新的录音方式面向歌迷。包括近几年他仍然不断跨界和欧美的Dj与歌手开展合作足以说明他对于音乐的执着。在书中也坦白自己长时间的工作没有时间谈恋爱(虽然他现在谈恋爱了)。 在书中,我还羡慕他的一个点是他跨界喜欢尝试不同的事物,包括自己的SMG潮牌、咖啡品牌、电竞...,他不希望自己是一个歌手的身份参与品牌经营而是以一个普通人的身份进入。有幸,在4年前,我在上海去过他的潮牌店买了一件卫衣,除了价格稍贵一点外,其他方面真的不错。还有一个值得我感触的点是,他在书中曾说之前有意向培养一些新人,但发现很多人都比较急躁想成名。他曾说自己《子弹列车》《简简单单》这两首歌在发第一张专辑《乐行者》之前就已经写好了,对于自己的创作已经做好了充足的准备。而现在的年轻人只是专注于当下的一张专辑里创作好几首歌,并没有做好持续的准备。 在创作的路上,他的一个重要的经历启示着我,在创作《江南》这首歌,除了制作人许环良等人外,其实一直都不被看好,当时还拿到电台试听听众和专业音乐人对这首歌的态度都持否定,但这首歌一经发表火遍大江南北。所以说,在认准的道路上不要因为别人的随便否定就怀疑自己。新年快乐,愿我们在新的一年里多多读书,遇见更好的人和事。