《奈保尔家书》-加勒比海岸的印度裔家庭,一部被贫穷与热爱拉扯的奋斗史
我是在小红书上被读书博主发发推荐这本书的,当时没有完整听完介绍,所以对它的第一印象,仅仅停留在这是一本和是枝裕和《父与子》一样、单纯讲述父子温情的家书合集。再加上博主提到,我们平时很少接触到印度主题的文学作品,这一点也深深吸引了我
可真正翻开书,我才慢慢发现,故事并非发生在印度本土,而是在中美洲加勒比海附近、与委内瑞拉相邻的特立尼达和多巴哥——一个曾经的英国殖民地。了解这个国家的背景,才能读懂书中反复的殖民地身份困境,也能更深刻地理解奈保尔的创作风格
书中最动人的,是奈保尔与父亲之间的精神共鸣。父子俩同样热爱文学,父亲更是全力守护着儿子的写作梦想:他不断鼓励奈保尔坚持创作,肯定他的文字天赋,叮嘱他写作要忠于事实,做冷静的旁观者,不为写而写,永远遵从内心
即便奈保尔在牛津求学陷入低谷,父亲的鼓励也从未间断
在婚恋选择上,父亲甚至劝他优先实现文学梦想,不必急于成家。父亲独自抚养七个孩子,被生活压得分身乏术,早已没有机会心无旁骛追求文学,因此他格外希望儿子不要重蹈自己的覆辙,能在婚前完成自己的理想 书信里也藏着最朴素的牵挂,父亲总盼着儿子的来信,细细询问他在英国的生活起居,一旦久无音讯,最先担心的便是孩子是否生病
除了父子书信,书中大量穿插着奈保尔与姐姐卡姆拉的往来信件。相比和父亲之间内敛克制的交流,他与姐姐的对话情感更饱满、更直白。他会毫无保留地向姐姐倾诉在英国的窘迫、孤独与委屈,面对父亲时,却更多的是man to man ,可以说,姐姐是他在异国求学路上最重要的情感支撑。
而贯穿全书始终、无法回避的话题,就是金钱。贫穷是非多,贫穷会让大家都有些失真,每每看到书信中关于钱的讨论,争论,误解,愧疚,我就会想到契科夫说的,贫穷是对人长久的磋磨,但好在这个家庭的凝聚力总是能让大家在争吵中找到和解的路。
所以,书的后半段我都在等视为父亲生命延续的奈保尔,视为父亲家庭责任延续的奈保尔,什么时候能带领这个大家庭走出金钱的泥沼,好在结果是好的,我想他最终成为了父亲的儿子。(但是姐姐卡姆拉没有实现她学业上的追求,这个大家庭最终还是由她的献祭实现了这一切)
我本来想看他的其他作品,结果一百度他的情感经历,劝退。