罗马法、民族与政党
“在主观精神学说中已经净化了意志的所有偶然内容”,黑格尔就不必像康德费希特一样将法设想为“个别意志的相互限制”而能构想两者的积极关系(法和家庭-伦理的分离则反映了当时罗马法学界的个人主义私法范式)。而跟随那种我们在精神现象学中已经熟悉了的演进(转向定在),宣称“人格法本质上是物法”“没有使用的所有权是空洞的抽象”而与罗马法学家对立,就在“领主所有权和臣民所有权”和普鲁士改革(在所有权上以李锡尼改革为历史镜鉴)的政治问题上站在了更进步的立场,并在劳动价值论上与古典政治经济学合流。 至于黑格尔和萨维尼对孟德斯鸠的不同理解、关于法与民族精神关系的论争则似乎预示了罗森关于时代局限性的最后评断:“黑格尔坚持国家从意志中派生出来,他的国家理念没有成为民族国家理念”。 另一个值得玩味的论断是关于政党,罗森将其视作替代性的有机代表制原理:“黑格尔和当时的其他人一样都无法想象到,在选民和人民代表之间进行中介的团体的形成可以直接从“原子式”的投票权本身中产生。在议会制度之外,民间的政党制度还没有任何显著的发展,由此其实也就解释了,为什么来自最不同方向的人物会不约而同地要求在现有的团体基础上建立人民选举。人们无法想象在纯粹的政治基础上建立活生生的团体的可能性,因此人们寻求将现有的社会划分,或者甚至是地方自治的领域填补到人民代表和选民这两个“截然的”对立权力之间真正感知到的空缺中。在这里,黑格尔也是如此。” 在另外一处更加简短地提及了相同的意思。而如果结合另一段引文一起看:“在黑格尔的ロ中,“理解存在”也已经有了一些革命的声音,有朝一日,在他的伟大学生、德国社会民主党创始人的口中,它将成为“宣示出存在”。在黑格尔那里,基调也不是在旧的状况下从容坚守,而是对历史进程的无限信任,信任它从头开始创造新事物的力量。” 因此说,罗森茨威格和本雅明各自选择了拉萨尔和布朗基。