进退之间,读懂《大国小农》才读懂了我们这代人的命运
读贺雪峰的《大国小农》,最大的感受是:原来我们这代人的纠结,早就被人看透了。 一边在大城市卷得身心俱疲,一边又不敢彻底放弃;一边觉得老家“落后”,一边又隐隐觉得那是最后的底气。这种撕裂感,书中给出了一个深刻的解释框架:城市是“发展极”,农村是“稳定器”。 最打动我的是“城乡差异”与“城乡差距”的辨析。我们习惯了用GDP、收入去衡量城乡,总觉得农村不如城市。但贺雪峰提醒我们:差异不等于差距。城市追求效率,农村提供保障;城市是进击的,农村是退守的。两种功能互补,共同支撑着这个国家的现代化进程。农村不需要变成城市的拙劣模仿者,它有自己的价值。 书中对“保护型城乡二元体制”的论述尤其值得深思。集体土地所有制、熟人社会、小农经济,这些常被贴上“落后”标签的东西,恰恰为那些进城失败的农民保留了最后一条退路。没有这条退路,谁敢在城市的市场体制里放手一搏? 读到“防止过度经营县城”那一章,忍不住拍案。中西部县城没有产业基础,却大搞房地产,鼓励农民进城买房——这不是发展,这是汲取农户几代人的积蓄换一堆钢筋水泥。这个判断直击当下许多地方的真实困境。 还有“适老型农业”的概念。农村本来就是老人在种地,与其搞资本下乡把他们挤走,不如建设适合老年人的农业生产和互助养老体系。低成本、高福祉,才是实事求是的乡村振兴。 这本书没有给出宏大的叙事,却让我重新理解了“退路”二字的分量。我们这代人,既要能卷,也要会退。农村不是回不去的故乡,是这个急剧变化的时代里,国家给所有人留的一道安全阀。读懂这一点,才真正读懂了《大国小农》。