“当正义缺席时,人们就会亲手讨回公道”
整个春节在忙碌之中看完一本推理小说《巴塞罗那谋杀案》,过年喜庆的气氛与推理小说好像很不搭,但衬托之下,反而生出一种淋漓尽致的阅读感受。 米洛的侄子在他面前用他的武器轻生,这位蓬勃的少年不知何时变得沉默寡言、敏感异常,最后在自卑情绪中不可自拔。米洛从来没有注意到这些,他是真的很懊悔。与此同时整个巴塞罗那都被一场纵火案所震惊,一位备受折磨的受害者在现代主义建筑天才高迪的知名建筑中被纵火焚烧,在视频中可以看出来,这位受害者是在活着的时候被点燃,他的挣扎和惨状细节以近乎艺术的手段被加害者录制下来,这么残忍行凶像是一场祭奠,更像是一种复仇,向巴塞罗那整个城市发起的一场明目张胆的复仇。 被停职的米洛临危受命调查这起性质恶劣的案件,当他发现了许多别人忽略的线索,认为凶手会连环作案时,却被同组人员认为是危言耸听,坚持定性为单纯的绑架谋杀,直到第二位政要人物以同样的方式被处决。 两起案件指向凶手的线索少之又少,但是米洛在暗自调查侄子轻生的原因时,惊人的发现两起案件的重叠人物竟然是第二位受害者。这位表面光鲜,跻身政商两界且从事慈善的人物,背地里不仅敛财,而且通过建立福利院满足自身欲望,又通过钱财诱惑未成年人,邀请关键人物参与,录制视频威胁,为他打开名利双手的便捷大门。 二十年,整整二十年, 是受害者安然无恙步步高升的二十年, 也是加害者被折磨完成人格蜕变的二十年, 是同样的二十年,也是不一样的二十年。 没有人生来就是魔鬼吗?这个贪婪虚伪的世界,为了一些形象工程,为了一些关键少数的利益,硬是将穷苦的人推向地狱深渊,这些有形无形的手助力者加害者人格的蜕变,“痛苦会孕育新生”,怪物与腐败者被焚烧,而被璀璨者将实现身份转换,成为棋牌上无可动摇的支配者,成为“棋王”。 “当正义缺席时,人们就会亲手讨回公道”。刚读时,我会觉得这场复仇惨烈恐怖;读完之后,我会觉得与他们的遭遇相比,这似乎不算什么。当正义仅限于被大众看到的部分,那么就只能亲自动手了。