张祥龙:《拒秦兴汉和应对佛教的儒家哲学》读书笔记
按:前五讲的笔记。
第一讲 秦朝与法家的盛灭——华夏文化与哲理的历史拐点
两个大一统【4】秦政,“正是要在与韩非、秦政的透彻到位的辩论或对比中,儒家才能真正从哲理上意识到自己的合理性和生命力所在。”【12】韩非的最大贡献的展现了权力的现象学境域构成的结构。【17】韩非和法家思想造就秦政的现实,通过秦政的兴灭造成了中国历史的拐点,“我们总结韩非思想,是在总结一个构造现实的哲学思想”【26】
第二讲 秦灭汉兴的哲理效应
“整个是一个法家及其政治的发展全过程”【39】以贾谊为中心。
第三讲 董仲舒的哲理与儒家历史主导的形成(一)——过秦、天人相与、元时、改制
反对汉代思想家主要是论证大一统帝国的必要与合理,批评冯友兰认为贾谊抱法家理想是“大跃进式的推论方式也是疑古派通有的。”【57】赞赏董仲舒对策开场白把讨论拉出狭义的国家历史命运,投向天人相与之际的交织态、对生处,然后谈帝王之道,是《春秋》哲理的根本。孔子作《春秋》,正是要把思想带到天人相与之际,既不只是天,又不只是人,否则就把天和人实体化了。【63】李月娇还在自身之中就有天然的显和隐。它不尚同,而是发于和;也不寡情,而是本于情;它的时间性不是一时的,而是丰满的、众时向交织的。礼乐隐的一面化入人民的日常生活,帝王无法控制【66】批评对元的解释没有解释为根本意义上的“时”,而是循着何休的路子解释为“元气”【77】天的根儿在“元—时”【78】不赞同徐复观更化和改制完全不同的说法【81】更化改制又要犯上又要不作乱,董子真诚【84】
第四讲 董仲舒的哲理与儒家历史主导的形成(二)——三统与一统、天人感应
通三统前有所因,并非董仲舒自己造出来的。【89】三统有一个循环结构,更为关键的是,三统互相需要和依存,一方面互相需要,另一方面相互之间又队里区别着;生出政治现实和政治思想的关键含义【92】董仲舒的思想特点,在处理具体问题的时候,也要站到根本之处去高屋建瓴,然后把这个问题顺带解决。【92】张祥龙讲得很有趣的地方在于,董仲舒讲的《春秋》大一统是通三统中的一统。【95】通三统就是终极,大一统只能是三统中的一统,有着根本的时间、空间的异质和谐性。【96】独尊儒术并不意味着铲除其他的道术,只是不让它们进入官方主导的体质和意识形态。【97】徐复观过分受制于新文化运动的文化和学术视野,被框范得过硬了。【99
第五讲 董仲舒的哲理与儒家历史主导的形成(三)——阴阳五行、类比感应法、深察名号
提到钱穆《孔子与春秋》,见地比徐复观、牟宗三高明不少【131-2】最能反秦拒韩的是董仲舒【147】