ADHD+三分钟热度重度患者有救啦!
在信息爆炸的时代,你是不是觉得脑子灵活,学新东西很快,但日常生活总是一团乱麻;你是不是拖延晚期,Deadline才是第一生产力;明知有正事要做,却刷手机到深夜…… 如果你疯狂点头,这本书就是你的“电子脑叶”维修手册! 书里最戳我的3个真相 1. 混乱≠不努力,而是技能缺口 注意力、时间管理、任务拆解、情绪调控……这些都是可训练的“技能”,不是天生的性格。 你缺的不是意志力,是一套可操作的做事流程。书中也有很多表格、问题等工具帮你和孩子一步一步执行。 2. 混乱很多是生理+环境叠加 ⚠️我们的大脑前额叶(负责计划、专注、控制的“CEO”)要到25岁甚至30岁才完全成熟,所以我们不是懒,是硬件还在升级中! 信息爆炸、多线任务、高期待环境,很容易陷入: 想得多→做得少→自责→更摆烂的恶性循环。 😫原来我执行技能有所欠缺是因为没有在合适的年龄掌握,呜呜呜,过了30岁的ADHD还能抢救一下吗。能!什么时候只要可以训练就不会玩! 3. 治愈的关键:停止道德审判,开始针对性训练 ◦ 评估现状,先搞清楚自己到底是在任务启动上卡壳,还是在情绪控制上翻车 ◦ 找准目标,把大任务拆到立刻能动手的切实可行的“小目标” ◦ 给任务做时间预估,而不是凭感觉 ◦ 扫清障碍,预见问题(比如写论文时手机会诱惑你),提前主动干预(物理隔离手机) ◦ 用外部规则替代靠意志力硬扛 ◦ 接受自己的注意力模式,而不是强行逼自己“像别人一样专注”