在碎片时代里,做一个深潜者:读《只要我还在创作》
读完《只要我还在创作——角谷美智子访谈录》,我把书合上,望着窗外忽然有种恍惚感。这个被信息轰炸的时代,还有人像角谷那样,把阅读当作一场虔诚的修行,一坚持就是几十年。
角谷美智子,这位《纽约时报》的传奇书评人,在访谈中谈起文学时眼里的光芒,让我想起小时候镇上那个爱读书的图书管理员。她说:“只要我还在创作,我就还在思考,还在活着。”这句话像一把钥匙,打开了我心底某扇尘封的门。
我们这一代人,看似读了太多,实则读得太浅。刷不完的公众号,看不尽的短视频,信息像潮水一样涌来,又像潮水一样退去,什么也没留下。我曾以为自己很忙,忙到没时间读完一整本书。可读了角谷的访谈才意识到,我丢失的不是时间,而是沉下心来的能力。
角谷谈到她如何阅读一本书:不止读一遍,不止用一种方式。她会在书页上做记号,会反复琢磨某个段落,会把一本书和另一本书联系起来思考。在她笔下,一本书从来不是孤立的存在,而是整个文学世界的一个结点。这种阅读方式,让我想起潜水和冲浪的区别——我一直在文字的浪花上漂荡,而她早已潜入深海。
书中有一段话特别触动我:“批评不是为了评判好坏,而是为了理解,为了让对话继续。”作为书评人,角谷写过许多犀利的评论,但她的犀利背后是对作品深深的尊重。她让我明白,真正的阅读不是简单地喜欢或不喜欢,而是试图走进作者的世界,理解他为什么要讲这个故事,为什么要用这种方式讲。
联系自己的生活,我开始反思:当我读完一本书,和朋友分享时,我究竟在说什么?是急于给出评价,还是真正理解了作者想表达的东西?角谷让我看到,阅读不是一场征服,而是一次相遇。
访谈录里还谈到创作的意义。角谷说创作是为了抵抗遗忘,是为了在这个喧嚣的世界里留下一点安静的声音。这让我想起自己在深夜动笔的时刻——不是为了给别人看,而是为了把飘散的思绪固定下来,是为了和自己对话。
在这个事事求快的时代,角谷美智子像一位慢生活的传教士。她用自己的一生证明,深度阅读不是奢侈,而是必需品;创作不是职业,而是存在的方式。
读完这本书,我给自己定了个小目标:每月至少要有一本书,读得慢一点,深一点,像角谷那样,和它真正地相遇。不为打卡,不为炫耀,只为在碎片化的世界里,找回那个可以深潜的自己。
因为正如角谷所说,只要还在创作,就还在活着。而我想说,只要还在深度阅读,就还在真正地思考。