五代十国里的“乱里求生”
夏商与西周,东周分两段。 春秋和战国,一统秦两汉。 三分魏蜀吴,两晋前后延。 南北朝并立,隋唐宋元传。 明清后,王朝至此完。 一直以来,我对历史朝代的印象都停留在小时候背的朝代歌里。夹在中间的五代十国,历史书上有提过,我却始终没弄明白,它究竟在哪个位置,又发生过些什么。 打开《乱世人心:从晚唐到五代》才明白,这段被忽略的历史是夹在唐宋之间的。 这本书是根据人物顺序写的,裘甫、庞勋、黄巢、朱温、李克用……一个个人物的命运串起来,就串出了整个五代初期的轮廓,比别的按条文讲史的书好读太多了。作者在后记里说这不是一本标准学术著作,我读的时候深有同感。这对我种普通读者来说,好读、好懂,也更容易走心。 唐末天下大乱,战火四起,百姓流离失所。也正是这场大动荡,给了无数武人出头的机会。以前我总觉得,武人只会打仗、粗枝大叶,书里的那些名将,让我彻底改变了看法。 大江南北,名将辈出。李存勖和他麾下那些将士,没有一个是天生英雄。他们大多出身平凡,有的只为混口饭吃,有的为报仇雪恨,有的只是不想在乱世里任人欺凌,才拿起兵器,在战场上一步步拼杀。 都说乱世出英雄,这话一点不假。若是太平盛世,他们或许就是守着几亩薄田的普通人,过着平淡一生。可乱世把人推到台前,他们凭着一身武艺、一股韧劲,在战火里杀出一条血路,成了被后人记住的名字。一场场胜仗,换来一方短暂安稳。他们的选择、坚守,甚至遗憾,才拼凑出了那个混乱的时代。 我们生在和平年代,很难真正体会个人命运会被时代风云卷成什么模样。书里的人,无论想建功立业,还是只求安稳,大多逃不开乱世的碾压。可他们没有认命,即便身处绝境,也在拼命抓住一线生机。 历史从不是凭空写出来的。五代十国是无数普通人用每一天的选择、挣扎、坚守铺成的。而我们现在经历的一切,多年后也会成为后人眼中的历史。 那是乱世里的求生,这是和平中的前行。时代不同,我们每个人都身在其中,谁也不是旁观者。 看完这本书,我不再只感慨那段历史有多乱,更多的是思考:在这个快速变化的时代,我们该以怎样的姿态面对,走好自己脚下的路。