大国小农:解构中国三农的核心命题和破局之路
许多人并不知道,我国小农的生产有几千年的历史了,“大国小农”是我们的基本国情,我国农业的本源性制度就是小规模家庭经营。 我国农业发展需要长期面对的现实,是人均一亩三分地,户均不过十亩田的小农生产方式。 目前我国农业产值占GDP的7%左右,但是它依然很重要,仍然为2亿多农户提供收入和就业机会,为大概5亿居住在农村的居民和2亿多虽然进城但仍与农村保持千丝万缕联系的农民工提供收入。 在《大国小农:城市化进程中的农民》这本书里,作者告诉我们:在中国现代化进程中,农村的发展不能急。 中国现代化进程中同时有三个方面都极为重要,缺一不可。一是“中国制造”的全球竞争优势要保持。二是中国式小农经济很重要。三是“中国创造”很关键。 中国现代化应当同时在小农经济、中国制造、中国创造三个方面发力,中国现代化因此可以称为“三轮驱动的中国现代化”。 本书以“三轮驱动的中国现代化”为总体框架,从农民的角度,系统剖析了中国现代化进程的核心动力与关键挑战。 本书是县乡中国系列书籍之一。作者贺雪峰,所在的学术团队,在学术研究上主张“田野的灵感、感性的思维、直白的文风”,被学界称为“华中乡土派”。 为什么农民工工资低? 三农问题的核心是什么? 农村发展的基础是什么? 农村老龄化问题怎样解决?…… 这一系列问题的答案就在今天分享的这本书里。 本书在总论里分析了中国现代化的中长期前景和对策,然后分八章论述了城乡差异和差距,乡村振兴,市场经济,社会制度,适老型农业农村制度,适老农业等。 在深刻辨析城市和农村在形态、制度与生活方式上的本质差异,指出了城市和农村是功能互补的有机体,“三农”问题的核心是保障粮食安全和农民的基本生活与退路。 而集体土地所有制、熟人社会等与市场机制共同构成了农村发展的基础。 对于农村老龄化这个问题,作者提出了“建立适老型农业农村制度”的中国方案。 总之,关于农业和农村经济发的许多问题和发展思路,都在这本书里了。 本书不仅适合农业研究者参考,也适合乡村干部阅读收藏。