聪明却混乱的年轻人
你或许天生头脑灵活、思维活跃,拥有着超乎常人的创造力与发散思维,总能在关键时刻迸发出新奇的想法,对事物有着独特的理解与感知力。 可偏偏在自我管理这件事上,始终难以找到正确的节奏,始终无法高效地规划与支配自己的时间、管理自身的精力:日常里总是丢三落四、马虎散漫,做事拖拖拉拉、拖延成性,不仅自制力薄弱,难以约束自身行为,情绪也时常起伏不定、难以自控;行事缺乏清晰的规划与条理,做任何事都只有“三分钟热度”,难以长久坚持,稍遇阻碍便提不起兴趣、丧失动力。 也正因如此,你的学业成绩一落千丈,遭遇了前所未有的“滑铁卢”,职场发展停滞不前、毫无进展,日常生活更是杂乱无章、一团乱麻,始终在低效与混乱的状态里内耗。 而这一切问题的根源,并非你不够聪明、不够努力,而是执行技能存在明显短板与欠缺。执行技能作为支撑个体高效行动的核心能力,直接决定着一个人的学习吸收力、长期专注力与落地行动力,是贯穿学习、工作、生活方方面面的底层能力。 作为大脑功能发育的重要组成部分,执行技能的成熟与完善并非一蹴而就,其整个发育周期会漫长地横跨人生的前25年,甚至延伸至30岁左右,是伴随成长逐步成型的关键能力。若想摆脱混乱无序的状态,让做事变得条理清晰、准时高效地完成各项任务,真正拥有高度的专注力与强大的自律力,就必须系统学习、熟练掌握并提升这项核心技能。 为了精准解决年轻人普遍存在的执行能力薄弱问题,本书的三位资深作者结合多年研究与实践经验,共同量身打造了一套科学、系统、可落地的10步执行技能提升计划。这套计划专门面向18~25岁正处于成长关键期、急需实现自我突破的年轻人,通过循序渐进的方法与实操性极强的训练,全方位帮助大家强化任务启动能力、科学制订计划的能力、高效时间管理能力、长期专注力保持能力以及稳定情绪控制能力等核心素养,彻底告别盲目忙碌、低效内耗的努力方式,摆脱拖延、散漫、无序的困境,一步步实现自我管理能力的蜕变,真正走向独立、自律、高效的人生,收获学业、事业与生活的全面成功。