适合才最好
中国的科技高速发展,农业也被提到重要位置,《大国小农》就是对中国农业、农村、农民发展方向的全面调查研究,并提出相应的解决方案。黄绿相间的封面设计就给人一种希望,一种生机勃勃。

《大国小农》先从中国现化的中长期前景及对策做出总结,再从八个方面进行阐述:一、城乡差距与城乡差异,二、现代化视野下的乡村振兴战略,三、市场-社会二元体制模型与“三农”政策,四、农村发展中的市场制度与社会制度,五、建立适老型农业农村制度,六、应对农村老龄化的中国方案,七,农村基层治理现代化2.0版,八、通过城乡差异走向共同富裕。

提到农业现代化,更多的人会想到全面的机械作业,广袤的农场,而这场景在中国很多地区是不能适应的,所以农业现代化又有一个全新的解释,这就是《大国小农》中提到的:中国农业现代化不是通过消灭小农户来实现的,而是通过为小农户提供完善的产前、产中、产后服务来实现。
社会的老龄化,对于我们这样一个农业大国来说,农民老龄化对于农业的发展也提出新课,而《大国小农》给出的方案是——建立适老型农业农村制度。这一制度也是全方位的考虑到了,农民的生产、养老问题,把能让农民有体面的过好晚年生活做为重点,这也是一个复杂的问题,需要很长时间来实现,为此,给出几点原则:第一,牢固树立积老龄化的概念。第二,要充分发挥家庭在养老问题上的基础作用。第三,农户家庭在农村的住房和承包地极其重要。第四,村庄熟人社会十分重要。第五,国家对农村养老事业的支持重点是要在充分当前中国农村养老方式的基础上,支持农村发展不离家、不离土、不离乡的应对老龄化问题的中国方案。

《大国小农》蕴含着深刻的辩证思维,以大量的数据做为支持,进行又周密推演,从而得出合生方案。把农村作为“稳定器”和“蓄水池”为社会提供缓冲,赋予韧性,而非把农村当作现代化进程的阻碍,这样的视角,给出的方案更容易让人理解,也更容易推广,实现。
“三农”问题是中国特有的,农业家庭耕作也有着上千年的历史,只有了解了实际情况,才会有更好的方案,也许这方案不是最优,但一定是最合适的,而最合适的,才能更好的促进发展。《中国小农》就是为“三农”发展提供了中国方案。