被骂了一千年,原来他是这样的人
最近刚刚看完了《太平年》,实在是一部难得的好剧。这部电视剧正好填补了我对五代十国的空白,这个时期有这么多充满魅力的人物——冯道就是其中之一。 这本书概述了冯道传奇的一生,他是五代十国第一宰相,一生历仕五朝(后唐、后晋、辽、后汉、后周),十一位天子(李存勖、李嗣源、李从厚、李从珂、石敬瑭、石重贵、耶律德光、刘知远、刘承祐、郭威、郭荣)。 一、历史评价 后世对这位乱世宰相的评价两级分化。 司马光斥冯道为“奸臣之尤”,认为他不忠不义,历仕多朝,待旧主与新君毫无愧色,视君臣关系如过眼云烟,只顾个人富贵。 李贽则对冯道大加赞赏,认为他身处五代乱世,虽历经多姓君主,却能让“百姓卒免锋镝之苦”,这是冯道致力于安抚和养护百姓的结果,其功绩在于使民众得以在战乱中存活。 二、历史功绩 看完书与剧,我对冯道充满敬意。在乱世之中,他用务实的态度守护文化与人民,打破了“愚忠”这一单一道德标准。他所忠的,不是某个君王,而是脚下的土地与百姓。 战乱频繁时,冯道主持校订《九经》,刊刻印刷,让儒家经典得以保存和传播。 他长期担任宰相,处事低调务实,维持政务运转,减少朝廷更替带来的剧烈动荡。对当时百姓来说,少一点折腾、多一点秩序,就是实实在在的好处。 他生活节俭、为官清廉、处事平和,不以权谋私,个人品德高尚。 三、处世之道 “但知行好事,莫要问前程。”这句非常有名的话便出自冯道。他的处世之道值得去学习。 1.务实做事,少谈空话 冯道做官时重视民生、劝课农桑、整理典籍,把实际事务做好。不纠结于“气节”“名分”这些虚名,更在意能不能让社会运转、文化延续。 2.谦退低调,不争锋芒 冯道位高权重却生活简朴,不贪财、不恋权,主动示弱,减少被猜忌的可能。在权力夹缝中,用“不显眼”来降低风险,在乱世中以求自保。 四、个人感悟 如果当下你感到迷茫,面临着不确定的未来,不妨读读这本书,去了解一下冯道的人生。感受冯道事当务实,做事莫问前程,须去做,方知晓的智慧。少一些对名分的执念,多一些对当下责任的担当。 被骂了一千年,原来他是这样的人 - 小红书 复制后打开【小红书】查看笔记!