人们努力去完成事情,就是赋予他们生命的意义的原因
本书详尽描写了科氏工业自1973年以来的发展历程,并试图以此展现一股左右当今美国政治和经济的巨大力量。
作者伦纳德是非常资深的商业调查记者。书中,作者对科氏工业展业细节挖掘之深,令人叹服。据说本书出版后,对科氏工业集团带来过一些负面影响,在气候政策、最低工资、医保改革等议题上,科氏工业广泛的批判,也引起公众对企业权力扩张的担忧与讨论。
不过,从我个人视角看,本书虽呈现出大洋彼岸社会存在权力失衡的风险,但整体上,依然能看到这个社会各利益体之间足够的张力。这正是社会发展以及保障利益分配的关键所在。 最浅显的角度看,此书顺利成书且事后未受到任何诉讼,便体现了这种张力的有效性。
何谓社会的张力? 我理解是社会不同利益体能主动且有效的维护其自身的权利。 书中,查尔斯所代表的企业权利逐渐扩张巩固、工人权利则有工会为代表的组织所维护争取……。同时,记者自由调查报道的权利受到充分尊重,法律成为有效维护各利益体权利的核心手段……。 这些要素共同构成彼岸社会的张力。看似乱糟糟的一团,实则是内在活力的体现。
记得巴菲特曾说,目前为止,资本主义还算是人类历史上相对有效的机制。查理.芒格也曾说过,相对而言,美国还算是一个机会相对平等社会。 读过本书,亦有此感受。
另外,此书末尾,作者采用了查尔斯写给儿子蔡司的便签,很有意思:
所附的文章是蔡司在完成小学作业时记下的关于亚里斯多德的笔记,亚里士多德认为人们努力去完成事情,就是赋予他们生命的意义的原因。从这个意义上说,幸福是流动的。
最后,本书记述了一些有趣的事实,记录如下;
1、关于氮肥的事实: 二战前,农民种植特殊的豆类作物,通过作物根部特有的根瘤固定住土壤中的氮。 20世纪40年代初,德国化学家发明了人工生产氮的方法,哈伯-博施法的工艺以天然气作为主要原料,在炼油装置内部将氮固定。这一发明让氮肥成为现代农业的命脉。 20世纪90年代,美国农民生产的粮食比以往任何时期都要多,几层楼高的联合收割机和拖拉机耕种着绵延数千亿亩的农场。这个系统完全依赖于人造化肥。农民们使用三种化学物质的混合物给土壤增肥:钾,磷和氮。前两种化学物质储藏于地下,而地下没有大量的氮沉积。 科氏工业在路易斯安那州的化肥厂使用天然气生产液氨的富氮物质,并利用管道将其送到北方。农民们直接把它作为肥料施在土壤中。
2、水力压裂技术的事实 2010-2014年,水力压裂热潮引发市场动荡。 2009年末,美国每月开采天然气1.65。立方英尺,2011年达到每月2.03万亿立方英尺,2015年每月2.3万亿立方英尺。带来改变是水力压裂技术。 水利压裂法由三部分技术组成:①威震成像技术,用于绘制被困在页岩中的地下天然气层的系统。以便开采时可以准确的在地层中钉入钉子将分散在液岩中的气体敲出来。②水平状态技术,该技术让钉子可先垂直穿透地岩后向右急转弯,以便穿过大面积藏气区域。③支撑剂化学物质技术,它可以和沙子一起注入页岩中挤出气体。 2008~2012年天然气价格灾难性下跌。从最高每百万英国热量单位12.69美元降至1.95美元。但是价格断崖式下跌对科氏工业确是好消息,因天然气是生产氮肥的原料。天然气价格下降,氮肥的生产成本迅速下降。 水利压裂技术应用前,石油的开采量约为每天5.5万桶,新的油井建成后日产量可能高达10万桶,甚至20万桶。
3、原油加工的过程的事实。 原油被加热后会产生一系列化学反应,高温将锁在一起的化学链释放出一道由化合物组成的“彩虹”,产生如汽油,丁烷,煤油,丙烷,柴油以及一系列种类繁多的石油化工品。它们被用来制造从衣服,唇膏到建筑塑料在内的所有东西。 这种反应发生在炼油厂显眼的分馏塔中,它将原油的化学馏分或者说组分分解。加热后的原油用泵打入塔内蒸馏催化。油气在分馏塔内向上气化,不同组分的油被收集在塔内的一系列托盘上,一个托盘分离煤油,另一个分离汽油,所有组分都被充分利用。炼油最极致的技巧之一就是在损耗最低的情况下,从原油中砸出每一滴可能在石油化工产品。
如上。