《大国小农》
这部书应该算得上是中国人民大学出版社现象中国系列的第二本书。读这本书的时候可以明显感觉到和《西村往事》完全不一样的写作风格,贺雪峰教授笔力是独到的,毕竟也是长期从事农村调研,算得上是华中乡土派的代表人物。站在农民的视角来看待中国现代化进程,农村和城市本身就是功能互补的,城市需要发展,承担着创新和增长的要求和功能,是市场体制的基础,而农村需要用土地所有制、熟人社会、乡村条约和自然经济来作为基础,保障基本的生活需求。也是许多人进城失败之后的退路,并且保证了我国的粮食安全。 读到第5页的时候,就发现了中国制造的成功其实最大的功臣是中国的农民,因为农民工在生产线上辛勤劳动,才能让中国成为世界工厂,具有压倒性的物美价廉的优势。然后紧跟着第一章就谈的城乡差距和城乡差异,城乡关系算是基本矛盾,一方面是差距,另外一方面是文化上的、生活上的种种差异,故而书中提出了:如果无法理解,真正的理解城乡之间的差异,就无法理解城乡之间的差距用。自我认识的城乡差距就可能是表面的、形式的,这样的认识无法来制定消除城乡差距的政策,甚至会适得其反。
第二章的内容一带而过,可是第三章出现了一些有意思的内容,农村和农业的重点是社会体制的建设,建设农村和农业社会体制的目的是为了服务于市场体制中的弱势群体。基于这样的设想,贺雪峰教授提出了一种市场和社会二元体制的模型,把城市和农村分别看作两个部门,一个是市场化的现代部门,一个是社会化的传统部门,把融入城市的进城农民当做强势群体,把进城机会缺少的农民和进城失败的农民当做弱势群体,并且作为三农政策的主要服务重点。这是把乡村振兴战略和三农政策目标融入到了社会主义现代化的工作当中,通过建设农业农村社会体系,为弱势群体保留基本退路和保障。其实就是把辅助农民当成社会发展危机的缓冲。 在后面的章节又提出如何进行农业农村现代化,并且举例了一些地方实践的成果,包括乡村环境整治、高要求的标准化宅基地整治等等。也正是因此,才诞生了所谓的乡村振兴示范村和示范带。看似好像很多制度正在逐渐健全,农村的基础设施建设也越来越好,但是花费巨资打造的乡村振兴示范村都不太成功,需要地方政府投入上千万甚至上千亿在村庄修建基础设施,投入结束之后,基础设施却连基本维护都没有,形成了巨大的浪费。
本来政府的意思是建设一个示范村,然后可以学习示范村经验,逐步带动其他乡村发展。但是目前来看,示范村是纯粹的财政投入堆出来的,示范村的产业没有发展起来,只是靠政府一味的投入资金拉动当地的基础建设施。比如河南信阳郝堂村乡村旅游较为成功,于是大部分乡村旅游的游客和政府投入的资金都集中到了郝堂村,隔壁的张堂村和李堂村就很难学习这种旅游成功的经验。地方政府官员需要证据需要大造治理的成果,但是许多问题到了基层就又是另外一番模样了,大量的基层工作人员付出了各种各样的辛苦劳动,才能由目前的成果,即便如此中间的过程也十分的曲折各种各样的投入人际关系处理政府和居民的交涉,还需要考虑居民的埋怨和之间不可调和的矛盾。