发明人类
《发明人类 平等与文化差异的全球观念史》[荷]西佩•斯图尔曼 人权/共同人类流变的历史综述,论述架构清晰,各类观点梳理紧扣主题,译笔流畅,虽600页大部头,100页是参考文献和注释,无需恐慌。 人类对“平等”的建构始终与“不平等”的建构相伴相生,语言本身就是这么定义我们的,我,以及非我,在跨文化互动与权力博弈中也没有成为例外,每一种“平等”话语的提出(如宗教普世论、启蒙理性、人权观念),都必然催生新的不平等叙事(如种族等级、性别差异、殖民逻辑),其本身概念的涵盖不断重塑。普世的概念生成于特定的需求,而如今人权渐渐成了一种不可知论的神秘。语言言说不在场之物,也许只有在我们不必共同言说的时候,这回我们笃信的成为既定,成文的宣言不言自明,一纸无需奋斗和对抗不平等的大厦,余下的只是边角的修补。当人权成为‘不可知论的神秘’,或许正反映了其去政治化危机——宣言的‘不言自明’和持续的抗争需求一直同在。 共同形成于“认识”他者 前半中古边境民族志叙事的时候主要选用了边境论述,古文明的定居/游牧的华夷之辩,基督教和伊斯兰教的鸿沟;后半也选用了很多殖民地思想家的论述,启蒙后对抗殖民帝国和科学种族主义,综述来提供多视角——不过结果还是,看得出来努力过。 主题可以归结为民族、种族和性别平等的演变,但最后那个基本算想起来说下的添头,并没有成体系分析,而且元素比较孤立,也没太联动起来。主要篇幅集中在对外邦人的他者建构过程,对内部的分化没咋说。认同构建上可以总结在宗教和种族/民族两大议题,文明/野蛮二元论反复,先于选择的两大前现代和后现代社群认同基石。 神话作为想象的共同体,宗教中在神之前共享的创造原型是一种脱离个体本身的共同体构建的模拟。 -世界历史给我们的真正教诲就是普遍的宽容。所有宗教都含有许多荒谬的东西,但是其道德戒律却易地皆然:"要公平和仁慈。” 拷打启蒙神话 启蒙后,上帝死去之后的新神话,科学种族主义为殖民帝国背书,强化他者的卑贱,终点则是二战后民族自决的浪潮,分化他者-民族国家。 -启蒙运动的社会和政治思想呈现出两种不同的面貌:不平等的四种现代话语:政治经济学,一种以效用和生产力为社会不平等辩护的新兴学科;性别的生物心理学理论,其前提是女性并不比男性逊色,而是“天生”不同且互补的“异性”;人种划分的理论,它将人类视为动物王国中的一部分,因此服从自然历史的分类法。通常情况下,它假设存在一个“天然的”种族等级体系,欧洲白种人居于顶端。 思想家们这么说 按照时间顺序带过思想家生平和他们对当时情境的思考和理解实在是太好了,他们是抗争和总结了怎样的浪潮而拓展或者重塑了“平等”,从族群到宗教,从种族到民族...... -“人类”的抽象概念代表了一个关于人的普遍概念。诚然,这个概念有应用到一切地方的潜力,但正如我们在本书中反复注意到的,只有当哲学家、神职人员、知识分子、政治家和大众能够不局限于其起源地对其进行归纳时(但并不需要将其推及世界的每一寸土地),这种潜力才能实现。 真正的xx人 人类总是夸大彼此之间的差异性,殊不知每个个体无论是从身体还是思想上都不是纯粹之物,形成个体的原料就是经历过复杂的相互作用。如果友善只来源于同质,那对于他者的好奇是因为我们都部分属于他者。个体在多大程度上能够认可共同性的变奏,二战后,宏大的国族在后现代逐渐瓦解在个人选择之上,问题又会归于对于异乡人故事最初的好奇。 你好,外乡人!