评分虚高
这本书的评分是怎么虚高到这种程度的,“豆瓣8.5以上的书放心看”这句话真是越来越不可靠了。不是哲学专业,没读过专著,仅读过几本导论级别的哲学书,但是这本书让我觉得很不对劲儿。刚读了一半,目前不会高于两分。 1.看得出作者很想让自己显得有趣,但是异常拙劣。各种不合适的插科打诨充斥全篇,有种想模仿《明朝那些事儿》的感觉,奈何水平不够。 2.主观性极强!一个科普读物,你的任务是把各位哲学家的观点客观摆出来,优缺点客观评价,引导读者思考,这是入门书籍存在的意义。然而此书在介绍哲学家时,运用大量带有明显情感色彩的词句,很难不让人联想到“捧自家撕对家”的狂热粉丝。且作者用一种调侃嘲弄的语气,更让人觉得阴险。 3.书中在介绍被后人驳斥的哲学家的观点时,直接就说,哦因为这个观点后来被批判了所以不看也行。很难想象这是学哲学的人说出来的话。这不是数学,只记住正确结论就行。哲学是历经几代人的漫长思考过程。哲学不是常问“从哪来到哪去”吗?我都不知道前人是怎么说的,我怎么知道后人为什么驳斥他?我都不知道以前的观点是怎么“错”的,我怎么知道今天被端上来的一定是“对”的?这是一种偷懒的行为! 4.拥趸以“有趣为第一要义”为此书辩护。但是!科普啊这是科普!真实不能为有趣让步!被专业人士指出错误的科普书连厕所读物都不配! 5.信息密度极低!书中充斥大量段子野史!段子可以讲吗?可以。前提是你把本职工作做好啊,哲学家的观点介绍清楚了没有?不行咱改名吧,别哲学史了,就故事会吧。五十二万字的《大问题:简明哲学导论》干货满满生怕自己讲的不够系统全面,二十九万字的某科普一多半全是段子,我差点以为自己是能一目十行的天才了。 等我看完的,看到时候是一分是三分。 不看了,人没必要非得靠吃屎活着,一分再见。