读书不是为了记住
小时候读书是为了培养兴趣,读的大多是小说--后来才知道这叫"甜食阅读"。直到遇见生活里的问题,才开始"主食阅读":为了理解别人,我找了《亲密关系》和《心理学与生活》;为了克服懒散,我读了《认知觉醒》。这本书我记住的不多,却成了改变自己的第一步。
问题是,读完记不住。我试过《康奈尔笔记法》,但要么耽于形式照顾排版,要么还是大段抄写,不得要领。又去搜高效阅读,发现大部分视频都在讲《如何阅读一本书》。那本书像学术论文一样难啃,我唯一学到的是"不要勉强自己读不喜欢的书"--也算是学以致用吧😄。
所以我放弃了。心想:作者也许很会读书,但不一定会写书。
直到遇见李小墨的《海绵阅读法》。这本书我读得进去,并且一边读一边用书中的方法实践,竟然真的读完了。有三条感悟想和你分享。
我到底在为什么而读书?
我在阅读的过程中无意间了解到了马斯克的《第一性原理》,看事情要看到其本质。
《教父》中说"花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清的人,注定是截然不同的命运"当然我现在也还在学习和实践这个观点。
阅读又是怎么帮我们看透本质?
书中有一条没有明说但是却一直在强调的核心观念便是选择,
选择本身也是在思考它是在做出取舍,不管是构建知识体系也好,还是选择书籍也好,或者主题阅读的圈定主题也好都需要去做出选择,同时这本书也在教你怎么选择,如阅读一本书应该做的第一步便是阅读动机,这其实是在帮你筛选书籍,在阅读之前了解自己的动机就像在大海中寻找灯塔一样,让你知道自己的目标,如果这本书和你的目的背道而驰尽早舍弃,不要浪费时间,这一点其实很重要,不管是生活中还是阅读或者其他方面,选择都是很重要的,选择对的书、选择相信什么,本身就是一种看透本质的能力。
这是一本实用类的书籍,本质是行动建议,这是第二个核心观念,你需要阅读书中的方法,思考方法的可行性,同时做出行动,就像我现在做的一样,去实践,就像《认知觉醒》说的那样阅读量<思考量<行动量<改变量,对于实用类书籍只有改变才算是正真读懂了这本书。
阅读的本质是思考而不是浏览,这是书中第三个核心观念。
阅读主要是把作者的观点内化吸收成自己的东西,不管是三层笔记的方法,还是作者关于思考所做出的方法论和观点,其本质都是在告诉我们要去懂得把书中的东西变成自己的东西,不管是实用类书籍还是心理学专著,还是疗愈类的书籍,一本书总会让你学会什么,作者提出思考是为了理解和获得改善生活的智慧,理解就是懂得,懂得书中所说的意思,所谓改善生活的智慧我理解的就是解决问题的能力,作者说的是'改善生活的智慧',但我总觉得这个词太温和了,我想把它翻译成更锋利的东西。后来我意识到,这个翻译本身可能就暴露了我的倾向--我是一个实用主义者,我希望读的每一本书都能派上用场。但也许,有些智慧恰恰是'无用'的,它们不解决任何问题,只是让生活变得更值得。"
所以那些并不实用的书如小说、历史、社科类书籍等该不该去阅读?
当然也需要去读,但前提是不能走马观花的去读,你首先得构建出自己的知识体系,你需要在一个领域深耕下去,再去阅读其他领域的书籍,这样才能触类旁通,因为大部分的事物的本质都是息息相关的,这就是"先深",深到什么程度?当你在这个领域已经达到瓶颈时再试着去阅读不同领域的书籍也许会起到不同的"化学效果"。
我该怎么对待一本书?
三层笔记的方法其实就像是康奈尔笔记的加强版只不过更加细致,也帮助我更好的理解了康奈尔笔记,第一层次的笔记就是在纸张右边写下的笔记,第二层次就是纸张左边写下的关键词,第三层次的笔记就是纸张下方写下的总结与思考。
这个方法是有效的但前提是选择对的书籍。
思考的重要性,第一层笔记里有五个都是在对思考做出的行动建议,"联想发散、任何疑问、洞见时刻、情绪感受、行动灵感"这五个要素,他们不是互相独立的五个元素而是互相关联在的五个元素中金句可以引发联想发散,同时可能会有情绪感受和洞见时刻。
不是一本书是一个主题。主题阅读在《如何阅读一本书》中做了大篇幅的描写也是最深层次的阅读,他是构建知识体系的基石,相当于许多个对这个领域相当有见地的大佬在做出思考讨论,甚至如哲学类书籍有专门讨论关于同一个观点各个哲学家的不同看法,主题思考相当于站在巨人的肩膀上思考,你只需要博采众长,把对这个主题的观点都收集起来,同时做出自己的思考
。
这本书有什么问题?
用这本书教我的方法回头再看它自己,我发现了一些有意思的事情。
三层笔记法很有效,但它默认书里的内容值得记。如果我用这套方法去记一本烂书,岂不是把垃圾建构成'知识体系'?所以这套方法的前提,是我得先选对书--而这恰恰是书里反复强调的'选择'。
这本书真正的价值,是把我领进了'如何阅读'这道门。它告诉我该做什么(选择、思考、行动、记笔记),但没有太深入解释'为什么这样做有效'。当然,本质的理论往往更抽象、更难懂,作为一本入门书,它已经做得很好。剩下的,是我自己要在实践中去追问、去摸索。
毕竟,读书不是为了记住一本书,而是为了长出属于自己的东西。"
阅读主要在坚持,其实很多事情只要坚持就会看见效果,如健身,写作等等,这便是长期效应和复利效应,而这一切的前提都是坚持下去。以前读书像喝水,现在要做海绵。但海绵不是什么都吸,而是吸该吸的,挤掉该挤的。