笔记
捡来的食物属于不劳而获,不会给猫增加自信感 如果猫一点饥饿感都没有,那就没办法服从命令,就是贿赂猫 把猫躲藏的地方封死 任何惩罚猫的方式对猫都是损害,他们根本不理解惩罚 猫产生战斗或逃跑反应时,可以强制休息,让猫冷静下来,狭小封闭环境中,昏暗光线,安静,没有刺激 堵洞也得慢慢来,不要一下全堵 再养猫的话,要考虑什么性格的猫和家里的猫互补,爱玩的找爱玩的,胆小猫找社牛猫 1 养新猫,不要让两只猫见面 2 喂食碗放在在关着的门两边, 让猫感觉到另一边有只猫,开始时离门远一点,逐渐靠近门 3 然后交换他们的物品,交换气味,不强迫他们去闻,让他们自己去发现 4 然后把猫交换地方,短暂交换,之后再多增加 和猫握手:1慢眨眼 2让猫闻自己的气味 3让猫闻手指,两眼之间 猫主动接近人,互动时间更长 猫科动物碰鼻尖是友好的意思,手指伸出去相当于跟猫碰鼻尖 注意有的猫摸多了会不开心,注意猫的变化 不要用负面的词语形容猫,猫听不懂但能感觉出语气 猫的反应只表达不喜欢当下的情况,从不会恨人 它们要知道你能放下了,才能安心去续后缘。如果它们觉得你们还是放不下,它们就会硬撑着,而多拖一天,它们就多受罪一天。 用自己的东西擦一擦猫新的东西,把自己和猫的气味混合起来 如果表现的像个猎物,猫就会把你当猎物,如果发现被欺负的猫有了信心,他们就不会贸然出击 多消耗恶霸猫的能量 对猫来说,游戏=捕猎,是刚需 把猫吃饭的时机和自己吃饭的时间放到一起 猫晚上不睡是因为人没安排好生活节奏 猫的行为就是惯的,想要改变就是不要做出任何回应,叫名字也不行,十天两周就会改变 猫也会有分离焦虑,不要让猫看出来人要出门了,直接走 一直躲着是不正常的,不要纵容,要解决问题,并不是他的性格,要给他们爱和安慰,并不是藏身处,不要在床底下喂猫,把躲藏的空间封了,然后慢慢让客人和他握手认识 不要把猫抱起来,放进猫砂盆里。· 不要把它的鼻子按在小便上。· 你看见猫往猫砂盆外面撒尿的时候,不要阻止它。· 不要给它一碗猫粮,然后把它关在浴室里,一关就是三天。· 不要大声训斥猫。 惩罚猫没用,猫根本不明白