不算很成功的中英鸦片战争小说化书写
2016年,在中图网买了几本梁凤仪的小说,只知道梁凤仪是香港财经小说作家,却一直没有读过她的作品。
今年春节前,旅居成都,顺手带了六册《归航》,也就很快读了一遍。
梁凤仪在《归航》第一册《日落紫禁城》序中说:“我决定写一个跨度一百五十年的小说,从一八三八年,广州发动万人大示威,抗议外国势力干预中国政府处决中国烟贩,进而林则徐大举禁烟,而至鸦片战争开始,一直至中国国旗一九九七年七月一日凌晨在香港升起飘扬为止。”又说:“《归航》以浅显简易的文字写成,盼能让我的广大读者们,通过有趣奇情而又贴近历史和现实的故事,对香港这一百五十年来的概况有一点认识,……” 作者在序中特别提及麦天枢、王先明关于鸦片战争的报告文学《昨天》并表示敬意(经查,《昨天:中英鸦片战争纪实》1996年7月由中央编译出版社首版),称《日落紫禁城》用了半个月时间写成。在书后的《致读者》中,特别提及写成于一九九六年七月七日晚上十一时半。
全书310+3页(献词及序),分为五章,第一章6页,第二章70页,第三章67页,第四章100页,第五章66页。从章节均衡性看,无疑显得很不均衡。 从内容看,第一章以1838年12月12日顾家兄妹顾力、顾贞前往商馆区观看官府处决烟贩许金水,想到父亲吸食鸦片的情形;第二章则讲述道光皇帝在收到黄爵滋对烟民实施极刑的奏议后与群臣及皇后商议,拟采用林则徐为钦差禁烟;同时讲述广州地方政府抓捕大烟贩许金水,由此引出许金水的得力干将张镖、老鸨杜三娘、行商伍浩官等;第三章中英兵劫法场营救许金水,民众围困英商馆,进而顾贞在官府与英商勾结下被迫为妓,悲惨死去,顾母为救儿女伤心至极,毒杀顾父;第四章以林则徐12月26日进京开始,讲述京城里皇太后与军机大臣对禁烟事宜各怀心事,互相勾连;林则徐1839年3月10日到达广州之后,延揽人才,解救顾力,致力于禁烟;第五章对英国首相巴麦尊及英商渣顿、义律互相勾连,密谋发起侵华战争,在九龙之战失利后,英商颠地设法与皇太后一支勾结,英方借林维喜被醉酒英兵杀死一事,调动军舰拟进一步发动战争;朝廷内部,皇太后趁机出手,毒杀皇后,皇后侍女那佳携带皇后所托由“东方之珠”制成的珍珠花逃出后宫。 上述内容,构成小说的几条主要故事线:道光皇帝与林则徐查禁鸦片烟构成故事主线,具有很强的历史性;而后宫中皇太后与皇后争夺权力直至皇太后毒杀皇后则构成历史主线的侧枝,这其中的那佳故事其实是《归航》全书中的女主故事;作为历史故事的另一条线,则是英商渣顿、颠地、英国官员义律及时任首相巴麦尊、英宫御厨白朗氏在中国、英国活动;男主脚顾力一家的故事则更加悲凉:父亲被鸦片毒害得人性全失、母亲忍辱负重最终毒杀父亲、妹妹为了保护哥哥受尽百般凌辱后吞鸦片而死。 可以说众多的故事线交织,虚实交织,然而叙事与故事结构杂糅,章节划分显得随意,也导致文学性不足。
这可能是作者文学创作功力所致。梁凤仪号称“财经小说”家,实际上作品只是言情小说中加入一定财经内容,仍属于言情小说之列,如本书《序》中所说,她意图“通过有趣奇情而又贴近历史和现实的故事,对香港这一百五十年来的概况有一点认识,……”“奇情”已表明她的文学目的是在于言情。 此外,作者急就章式的写作,无疑少了精细,她意图写出更多的位面,更多的故事,结果却是故事主线的碎片化;书中主人公塑造单薄,使得小说中的历史与虚构杂混成一个复杂而又浅薄的故事。
当然,就对鸦片战争的理解而言,本书以故事形式再现历史,给人一种感性的认识,毕竟也算一件好事。
实际上,这套书盗版相当多。而手中这本购于中图网的《归航之日落紫禁城》,扉页书名为规范黑体字,在人民文学出版社后标明“一九九七年·北京”字样,版权页标明“北京新华印刷厂印刷”,纸质不错,应为正版无疑。