读《大浪淘沙》,重温《五代史伶官传序》
读完《大浪淘沙:从五代到十国》后,想起了高中时学过的一篇课文:《五代史伶官传序》。 读过高三的朋友,对这篇课文一定都不陌生。这篇课文是欧阳修为《新五代史·伶官传》所作的序,篇幅虽短,却清晰地阐述了一个观点:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!” 国家的盛衰并非由天命决定,关键在于人的作为。 以后唐庄宗李存勖为鉴 得天下 (盛):庄宗牢记父亲遗愿,历经艰险,最终“系燕父子以组,函梁君臣之首”,意气之盛,可谓壮哉。 失天下 (衰):天下平定后,他宠信伶人,沉溺声色,最终“一夫夜呼,乱者四应”,仓皇出逃,身死国灭,为天下笑。 由此,欧阳修总结出千古名言: “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。” “夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”

五代十国的历史(唐灭亡到宋建立)仅仅53年,却不知有几人称帝,几人称王?这些君王里,有人雄才大略,有人昏聩无能。 学完《伶官传序》,我对李存勖的定位更多的是昏聩无能之辈。但读完《大浪淘沙》,我改变了想法。 他少年得志,承父业于危局。 李存勖自幼随父征战,精于骑射,通晓兵法,在军中早有声望。908年李克用去世,他袭位为晋王,时年二十四岁。面对后梁的强压和内部诸将的观望,他用雷霆手段迅速稳定了内部权力,随后在潞州之战中出奇兵大破梁军,由此威震河朔。 十年鏖战,成北方霸主。 他连年用兵,先定幽燕,再取魏博,逐步蚕食后梁的地盘。平定成德镇内乱,使河北基本归附。923年在魏州称帝,国号大唐(史称后唐),同年灭后梁,迁都洛阳,一时有“复唐”气象。 亲小人远贤臣,祸起萧墙 他称帝不过三年,便沉溺伶人、宠幸宦官,废弛军政;赏赐无度,赋敛繁重,引起藩镇离心。后来魏博兵变,大将郭崇韬被冤杀,局势失控。乱军推李嗣源为主北上,洛阳很快失守。李存勖也在混乱中被流矢所杀,令人唏嘘不已。 李存勖在乱世能统一北方,结束梁晋长期战争,是一代雄主;但胜利之后骄侈淫逸,宠幸伶人,终致速亡,得天下却不能守天下,着实可惜。 这本《大浪淘沙:从五代到十国》可以作为《太平年》的前传,辅助更好地理解影视剧,更好地理解人物关系,而且语言通俗,很好读。