做远方忠诚的孩子,和物质的短暂情人。
用一下午读完了这本书,回想起自己的投资经历,有一些感想
1、思考我要跟谁并表。这本书一开始就说了要用财报视角来梳理家庭视角,这是非常正确的,但是我觉得,这里的三张表,不是个人的报表,而是家庭的报表,家庭是什么,家庭这个概念不是血缘的联系,而是所有你珍视的人,如果你觉得,身边有一个人如果他出了金钱方面的问题,你一定会大量卖出资产去全力帮助他,那么他就应该视为你“家庭”的一部分。他的财务状况就应该和你并表。
思考家庭财务的同时,也是对自己人际关系的重新梳理。
2、更全面的分析自己的风险来源,还要思考工具问题。资产配置之所以是免费午餐,主要是通过不同低相关性资产的组合,降低了波动。但我们在构建资产配置时,必须认真检查,手里的资产到底是不是低相关。就像我曾经同时配置过国内宽基和美元债,但是我忽视了很多挂着“美元债”名字的基金,其实大量配置内房企债券,在风险到来时,出现了大幅度的同时下跌。
这里其实是需要详细了解产品的底层资产、还需要一些相关的工具去检视,而且主动管理型基金还存在风格切换的问题,不是一句两句就能说清的,需要多留个心眼,思考什么是真正的低相关、负相关。
3、投资不是目的而是手段。我是什么时候开始做资产配置的,是从我想明白我想要过什么样的人生开始。在此推荐另一本书《最优解人生》,我觉得人生的目标该是更丰富的体验,对于体验而言,需要的“货币”是多元的,它包括健康的身体、丰富的学识、充裕的时间。。。金钱只是其中一个方面,如果赚取更多的金钱需要我花费成倍的时间和精力,那我觉得这有违我想要追求的目标。而资产配置对于我来说,是性价比最高的投资方式。
比起大老师的《起朱楼宴宾客》,我更喜欢他的《犬生活》,投资赚到的钱,必须放在生活的坐标之下来衡量才有意义。
在此送给大家一句海子的诗,做远方忠诚的孩子,和物质的短暂情人。