从《华北村治》看近代中国基层治理的延续与断裂
李怀印的《华北村治》是一部立足地方档案、挑战主流叙事的重要著作。作者利用河北获鹿县五千余卷(件)县衙档案,为我们呈现了晚清至民国时期华北乡村——尤其是冀中南地区——不同于长江流域的治理图景。这一带是以自耕农为主、商业相对活跃、宗族力量较强的核心区域,与长江流域佃农为主、大地主集中、赋税摊派沉重的状况形成鲜明对比。 这一区域差异本身就具有突破性意义。它提醒我们,在讨论近代中国乡村社会时,需要警惕以局部经验概括整体的倾向。 本书更重要的贡献,在于揭示了近代国家权力下沉过程中“变”与“不变”的复杂关系。清代基层政权止于县一级,县以下主要通过传统士绅依靠村规进行治理;北洋政府时期,虽然政权形式更迭,但治理结构并未发生根本变化,依然延续着“地方推举、县政府认可”的乡里制度。真正出现制度性转折的是国民党政府时期——乡政权和区公所建立,国家正式编制、机构和人员首次抵达乡一级,管理深度与动员能力在制度层面有了显著提升。 然而,李怀印的研究也清晰地表明,制度的突破并未带来治理实质的转变。无论是清朝的“村正+乡地+学董”组合,还是民国时期的乡长负责制,直接面对乡民的依然是那些传统士绅。国民党虽然打破了清末的乡村自治体系,但其基层行政仍然依赖农村传统势力的间接管理。乡一级的建制有了,但“人”没有变,“治理逻辑”也没有变。这就引出一个值得深思的问题:这种局面究竟是治理模式的惯性使然,还是国民党缺乏打破旧世界的勇气与能力? 李怀印的研究其实提供了更具体的答案。国民党的困境并非单纯的“勇气不足”,而是财政能力、官僚资源与战争压力之间的结构性矛盾。它希望将权力下沉到乡一级,却没有足够的行政人员支撑,也没有稳定的财政税收来维持,最终只能在“动员”与“控制”之间反复摇摆。这是一种“心有余而力不足”的困境,而非简单的保守或退缩。 与此形成对照的是中国共产党所走的另一条道路。早期中共领导人多出自长江流域,尤其是湖南、湖北、广东、江浙等地。他们从小耳濡目染的乡村图景,往往是破败凋敝、土豪劣绅把持的苦难之地。这种成长环境与苏俄意识形态的影响相互交织,最终促使他们选择了一条完全推倒重建乡村政权的革命路线,并取得了成功。 不过,在理解这条道路时,也需要避免过于简单的地理决定论。早期领导人的地域背景固然影响了他们对乡村问题的感知,但中共真正成熟的乡村治理经验,更多来自1927年后根据地的实践积累。而减租减息、统一累进税等关键政策,恰恰是在华北、陕北等自耕农占主导的地区逐渐摸索成型的。从这个意义上说,革命的成功并非单纯源于“从哪里来”,更在于“在实践中如何应对复杂局面”。 读罢全书,最深的感触是:理解近代中国乡村治理的变迁,既需要看到制度的断裂,也需要看到治理资源与治理逻辑的延续。国民党在乡级建制上迈出了制度性的一步,却未能走出间接治理的困局;中国共产党则选择了一条更为彻底的道路,在基层社会实现了真正意义上的重塑。 问题往往无法在产生它的维度上得到解决。只有更高维度的认知与实践,才能创造一个新世界。