30岁,我读完了《资治通鉴》
请容我小小地装一下!
我,浪剑,30岁,男,历经一年多,读了155天,读完了535.5万字的,从三家分晋到柴荣离去,历年1362年,294卷的《资治通鉴》白话版,历时230小时。

我超级厉害,对不对!
早就听闻《资治通鉴》是一部很经典的史书,更何况我们尊敬的毛主席,看了《资治通鉴》达17遍之多,其他人也很推崇这本书,于是我坚定地开看,并看完这本书。
(虽说这套书是白话版的,但这是第一遍,先通读,后面再读文言文版的,再细读。)
这篇做一个总结吧,写一下我看这本书以来的感受。
第一,历史是大号的、流血的过家家。
我们通常觉得历史,很厚重,什么王权霸业,文争武斗,军阀混战,演义故事,听起来很宏大,很牛逼的样子,但实际上,它就是争夺利益激化后的爆发与演绎而已。
我看这历史,和路口小道上两只蚂蚁为抢夺一只米粒而推搡互殴,没什么两样。
俗话说,人为财死,鸟为食亡,人和鸟,没什么区别。
历史就是记录人们怎么争夺利益的,谁争夺利益成功了,就当皇帝,谁争夺利益失败了,谁就被消灭,被抹黑。
所谓,成王败寇,不过如此。
我想起小孩玩的游戏,过家家,垒城堡,塑料士兵,开战,讲和,侵占,不就是历史的小号版吗?
至于我们觉得历史,多么多么波诡云谲,我们进入里面,活不了一集,这真是夸大历史了,我们主动给历史加魅了。
其实,历史就是人们动用各种手段,争夺利益的血腥过程,只不过被历史家给涂抹了一层他所在阶层的主观色彩而已。
所以,要对历史祛魅。
第二,兴,百姓苦;亡,百姓苦。
我们看历史,看到的总是帝王将相的历史,很少讲普通人的生老病死的,为什么?
因为写历史的人是史家,而是史家是为皇权和官僚阶级服务的,他们才不管底层百姓的死活呢!
在他们眼里,底层百姓是耗材,是纳税交税的来源,是开疆拓土的兵源,是种地纳粮的劳动力。
这些人有什么好讲的呢?
但上层人要开展历史故事,是建立在吃饱饭穿暖衣的基础之上的,是建立在底层人好好干活交税纳粮的基础之上的。
我们可以看到,一个朝代更迭时,是伴随着战乱的,老百姓经常被掳来掠去,男的杀死,女的小的当做财物赏给下人。
老百姓迫不得已起义造反,落草为寇,还要被无情镇压。
一个朝代强盛时,要开疆拓土,要穷奢极欲,老百姓也是遭罪,典型如隋炀帝,二代就亡国。
《资治通鉴》中涉及底层人最多的就几个字,“岁大饥,人相食”。
更有几位乱世军阀畜生,带兵打仗不备粮食,就以人肉为粮食,走到哪儿就吃人肉到哪儿。
想起来鲁迅《狂人日记》里面的话,真是细思极恐啊!
"我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着'仁义道德'几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是'吃人'!"
仁义道德是虚伪着的思想吃人,而乱世吃人是赤裸裸的真实吃人。
更多的是,皇帝一句话,底层人就是一批一批地死,隋炀帝三征高句丽,把一个强盛的隋帝国给败得不成样子。
所以,感谢毛主席吧。
第三,人各有命,修身养性。
首先是人各有命,富贵在天,这是先天给定的条件。
如果你命好,你生在皇权之家,那一辈子锦衣玉食,吃喝不愁;
书中随处可见的,介绍一个人物,他是谁的儿子,谁的孙子,这就明白告诉你,中国古代是一个关系社会,你投胎到一个富贵人家,就是跑赢了一大半。
如果你命不好,你生在穷苦人家,你就面朝黄土背朝天,一辈子苦受吧。
但是,命运并不是一条线可以看到底的,走到底的,它会出岔子。
你即使是太子、皇帝的命,也可能是被兄弟毒杀,被外戚宦官把控,可能被篡权者斩草除根,一个不留,还可能被当做傀儡把玩侮辱,生不如死。
你即使是贫民奴隶的命,也可能抓住一个机会,飞黄腾达,甚至直接成为皇帝也未可知。
《了凡四训》说,命由我作,福自己求,我非常认可。
不论老天给了我一副什么牌,我都能尽我最大的努力打好,即使不能,我调整心态,我形成心态自洽也很不错呀!
这就说到《资治通鉴》给读者的意义了,我们看这么长的一部史书,不是单纯看个故事,若论看故事,那这本书可太枯燥了,就是打来打去,杀来杀去的。
我们要从历史中,汲取为人处世的智慧,如何能帮助我们更好的生活,这才是读史书的目的。
我这里简单总结一下,一个人要想过得好,他得:
心怀正德不鄙陋
读书学习不自满
在位谋政不僭越
见微知著不漠视
知道顺势不强求
后续会出一些我感兴趣的人物小传,比如郭子仪,冯道,刘玉娘等等,敬请期待。
另外,大家有什么建议,欢迎提出来,我都会听的。
啊对,上面已经写了10个了,再补一个,听劝行劝不犟种。