蓝牙已开启
他们两个人之间就差个“蓝牙”。
一本书可以链接起另一本书,然后经由一个人又可以链接起另一个人。这其中的妙处真是不可胜道!
如作者所述,本书的创意灵感来源于是枝裕和的《下一站,天国》。但与《下一站,天国》超度死者不同,本书意在祝福生者。——这么看来,送书人原来也是一个不想投胎转世的灵魂啊!
当然,除了作为灵感来源,《下一站,天国》的影子在本书中随处可见。阅读的过程恰如寻找彩蛋:
P53 在第二章章名处,树叶小姐正在阅读的正是《下一站,天国》一书。这是它首次登场,那么到底是树叶小姐选择了它,还是它选择了树叶小姐呢?
P74 在失物招领册上,树叶小姐登记23号失主是望月隆。在《下一站,天国》中,解开心结后望月隆终于不再彷徨,得以成为那周第22个进入天国的灵魂。怎么又在比叶站遗失了拖鞋呢?
P113 在送书人斟酌究竟该送出哪本书时,《下一站,天国》也是曾是考虑的对象。不过,她竟然说“会不会太平淡了……”你这么说会不会太胆大了?嗯……好吧,我同意你的评价!
P117 在送书人毫无头绪时,不经意看了一眼窗外——那大雪覆盖的村落一如《下一站,天国》中的设定。送书人的下一站也是天国——天国书店。
至于串联起全书故事线的另一本书——青山美智子的《星期四,喝可可》,则没有给人带来那么多的惊喜。也许,本书的多视角叙述是受它启发;也许,主人公“察言观色先生”“树叶小姐”得名于“可可小姐”“可可先生”;也许,故事的最终走向由它暗示。
粗略数了一下,本书提及的书籍不下五十本,诸如鲁米的《让我们来谈谈我们的灵魂》、史铁生的《病隙碎笔》、洛伦茨的《灰雁的四季》,简直是一份私藏书单。
书籍之外,电影想必也是能开始新链接的“蓝牙”,同名电影《下一站,天国》自不必说,《少年日记》也有浓墨重彩的介绍(海报/剧情),《好东西》必须留下姓名,树叶小姐的“正直、勇敢、有阅读量”让人不禁莞尔。
一个人去看电影,一个人去公园看书,一个人吃饭,一个人上下班,这种独来独往的生活孤独吗?可能吧!但我们不也都喜欢那种开启蓝牙后若即若离的感觉吗?