《漫游伊丽莎白时代的英格兰》/《The Time Traveller's Guide to Elizabethan England》深度解析
伊安·莫蒂默(Ian Mortimer)是英国历史学家和历史小说作家。他以其著作《时间旅行者的中世纪英格兰指南》(The Time Traveller's Guide to Medieval England)而闻名,该书于2010年平装版发行后成为《星期日泰晤士报》的畅销书。
一、全书核心内容总结
- 核心观点: 伊丽莎-白时代的英格兰是一个处在剧变十字路口的社会,其“黄金时代”的光辉与深刻的社会创伤和内在矛盾紧密交织。它既是中世纪漫长黄昏的终结,也是现代世界充满不确定性的黎明。作者通过“时间旅行”的沉浸式体验,揭示了这个时代的复杂性、脆弱性以及其中蕴含的惊人创造力与生命力。
- 主要论证过程: 伊恩·莫蒂默的论证并非采用传统的线性历史叙事,而是构建了一个全景式的社会切片。他通过以下方式支撑其核心观点:
- 1. 打破刻板印象: 从引言开始,作者就不断用生动、有时甚至是骇人听闻的细节(如宗教狂热、街头暴力、饥荒饿殍)来冲击读者对“黄金时代”的浪漫化想象。
- 2. 结构化剖析: 全书12个章节系统地解构了伊丽莎白时代社会的方方面面,从宏观的景观、人口、宗教、法律,到微观的衣食住行、卫生、娱乐。这种结构使得读者能够系统地理解当时社会运行的逻辑。
- 3. 强调矛盾与悖论: 每一章都充满了对比。辉煌的建筑成就与普遍的居住困境;崇高的骑士精神与残酷的动物诱饵游戏;女性在社交上的自由与法律上的无权;科学精神的萌芽与巫术迷信的盛行。作者认为,正是这些无法调和的矛盾构成了那个时代的真实底色。
- 4. 关注“人”的体验: 全书的核心在于从普通人(无论是贵族还是乞丐)的视角出发,探讨他们的感官体验、心理状态和生存策略。这使得历史不再是冰冷的事件年表,而是充满了活生生的人的挣扎、希望与恐惧。
- 新奇知识点(全书综合):
- 一个年轻而暴力的世界: 22岁的年龄中位数解释了社会的冲动与活力,以及对暴力的高度容忍。
- 不确定性的时代: 人们对未来、对信仰、对世界(地心说还是日心说)都感到困惑,这种不确定性是社会焦虑和变革的根源。
- 感官冲击: 气味(恶臭的街道、浓烈的香料)、声音(教堂钟声、街头叫卖、剧院喧哗)和景象(华服与褴褛、庆典与处决)共同构成了伊丽莎白时代独特的感官世界。
- 现代性的萌芽: 个人主义的兴起(日记、自传)、国家责任的雏形(《济贫法》)、科学方法的探索、商业戏剧的诞生以及全球意识的觉醒,都预示着现代世界的到来。
- 法律的严酷与灵活: 法律体系既有令人发指的酷刑,也存在“教士特权”等意想不到的漏洞,体现了从神权到世俗权威过渡时期的复杂性。
- 重新定义“黄金时代”: 作者最终的结论是,如果说这是一个黄金时代,那它不仅是艺术和探索的黄金时代,也是宗教仇恨、社会不公和残酷暴力的黄金时代。正是这种复杂性,而非单一的光明,才使其具有永恒的魅力和研究价值。
二、深度阅读策略报告
第一步:文本分析与核心判断
1.1. 文本类型识别
- 三大文本类型:信息型。本书的核心目的在于系统性地传递关于伊丽莎白时代社会生活方方面面的事实、知识与作者的分析观点。其结构围绕主题而非故事情节展开,强调知识的准确性和体系性。
- 图书子类型:大众历史科普。本书使用了一种富有创意的“旅行指南”框架,将严谨的历史研究成果以生动、易于理解的方式呈现给广大读者,而非仅面向专业学者。
1.2. 图书价值层级判断
- 图书价值层级:杰作 (Masterpiece)。本书凝聚了作者伊恩·莫蒂默深厚的史学功底,其独创的“时间旅行者”视角提供了一种理解历史的全新范式。全书结构清晰、信息密度极高,且大量引用原始资料,极具原创性。它不仅是了解伊丽莎白时代的绝佳入门,更能引发读者对“如何理解过去”这一根本问题的深刻思考。
第二步:定制化阅读策略与优先级
2.1. 策略推荐与优先级
针对本书的特性,我推荐以下策略组合,并请严格按照此优先级顺序执行:
- 1. 结构阅读 (Structural Reading)
- 2. 抽样阅读 (Sampling Reading)
- 3. 文本细读 (Close Reading)
- 4. 主题阅读 (Thematic Reading)
2.2. 理由阐述
这个策略组合与优先级是为最大化您的阅读效率和理解深度而设计的:
- 以“结构阅读”为先:本书的巨大价值在于其清晰的框架。作者将一个复杂的时代解构为12个核心主题(景观、人民、宗教等)。首先掌握这个“地图”,您就能理解作者是如何组织知识、构建其核心论点的,从而在后续阅读中不致迷失于细节。
- 继以“抽样阅读”:本书内容丰富,细节繁多。在掌握宏观结构后,通过抽样阅读关键章节,您可以迅速把握全书的精华——人口结构的年轻化、宗教冲突的残酷性、娱乐活动的矛盾性等,从而建立一个关于伊丽莎白时代的坚实心智模型。
- 辅以“文本细读”:作者的文笔充满力量,尤其擅长通过具体案例和生动描述来揭示时代的本质。对关键段落进行细读,能让您深刻体会作者的论证手法和那个时代的“体感”。
- 以“主题阅读”拓展:本书提出了一个挑战“黄金时代”传统观念的鲜明论点。在完成本书阅读后,通过主题阅读与其他相关书籍对比,您将能构建一个更立体、更多维的知识网络。
第三步:具体技法执行指南
3.1. 结构阅读指南
- 识别认知方式:作者主要运用了以下三种认知方式的组合:
- 1. 故事叙事 (Story Narrative):作者大量使用具体、生动的历史事件和人物故事(如开篇的威廉·哈克特事件、拦路抢劫的场景)来阐释观点,极富画面感。
- 2. 田野调查 (Field Research):虽然是历史研究,但其方法论堪比田野调查。作者深入原始档案(遗嘱、法庭记录、账本),从最微观的物证和文献中发掘普通人的生活细节,构建自下而上的历史图景。
- 3. 幽默叙事 (Humorous Narrative):书中不乏英式幽默和反讽,例如对清教徒作家菲利普·斯塔布斯夸张言论的引用,以及莎士比亚等人的趣闻轶事,这使得阅读过程充满趣味,也反衬出时代的荒诞性。
- 提炼核心框架:
- 核心论点:伊丽莎白时代的英格兰并非一个单一的“黄金时代”,而是一个充满深刻矛盾的复杂体。它的辉煌成就(文学、航海)与普遍的苦难(贫困、暴力、疾病、不平等)相伴而生,其本质特征是“不确定性”和剧烈的社会转型。
- 支撑结构:全书通过12个主题章节来论证这一核心观点,每个章节都揭示了一对或多对矛盾:
- 景观:功能性 vs. 审美;城市向上发展 vs. 乡村圈地破坏。
- 人民:年轻充满活力 vs. 等级森严、极度不公。
- 宗教:虔诚信仰 vs. 残酷迫害。
- 性格:勇敢开拓 vs. 残忍暴力。
- 基本要素:现代语言雏形 vs. 沟通与度量的巨大障碍。
- 衣食住行:极尽奢华的贵族生活 vs. 勉强糊口的平民生存。
- 卫生医疗:对健康的焦虑 vs. 基于错误理论的致命疗法。
- 法律与娱乐:高度的社会控制 vs. 野蛮的公开处决和血腥游戏。
3.2. 抽样阅读指南
- 定位关键章节:为了快速建立对全书的认知框架,请优先阅读以下“样本章节”:
- 引言 (Introduction):必读。它不仅是全书的浓缩摘要,更重要的是阐述了作者独特的“时间旅行者”方法论和核心论点。
- 第2章:人民 (The People):理解这个时代的关键。本章揭示了其极端年轻的人口结构、森严的社会等级和女性充满悖论的地位,这是理解后续所有社会现象的基础。
- 第3章:宗教 (Religion):理解时代核心冲突的必经之路。本章解释了宗教如何渗透到社会每个角落,以及天主教徒与清教徒如何同时成为国家机器镇压的对象。
- 第12章:娱乐 (Entertainment):最能体现本书“矛盾”主题的章节。它将莎士比亚戏剧的诞生与血腥的斗熊、斗鸡活动并置,让您直观感受那个时代的精神分裂。
- 结语 (Envoi):必读。作者在此升华了全书的观点,反思了我们与历史的关系,极具启发性。
3.3. 文本细读指南
- 关键段落:引言开篇关于威廉·哈克特事件的描述(从“It is a normal morning in London...”开始)。
- 重要性:这个段落是全书的“序曲”和缩影。它通过一个充满戏剧性的真实故事,瞬间打破了读者对伊丽莎白时代的田园牧歌式想象。它包含了本书几乎所有的核心元素:街头生活、宗教狂热、社会骚动、严酷的法律和公开的暴力。反复品读此段,可以深刻理解作者“用细节颠覆宏大叙事”的写作策略。
3.4. 主题阅读指南
- 拓展阅读建议:
- 1. 《莎士比亚的动荡世界》(A Year in the Life of William Shakespeare: 1599)by James Shapiro:莫蒂默提供了宏观的社会全景,而夏皮罗则聚焦于1599这关键一年,通过莎士比亚的眼睛来观察社会。将两者对比阅读,可以形成宏观与微观、社会史与文化史的完美互补。
- 2. 《伊丽莎白女王传》(The Life of Elizabeth I)by Alison Weir:本书提供了传统的“伟人视角”政治史。与莫蒂默的“自下而上”的社会生活史对比,您能更深刻地理解同一个历史时期,叙事视角的不同会带来怎样迥异的历史图景。
第四步:核心洞见卡片化(阅读启动卡片集)
【卡片 1/4】新知卡
- 标题:“黄金时代”的悖论
- 已知:伊丽莎-白时代是英国的“黄金时代”,以莎士比亚、击败无敌舰队和女王的辉煌统治为标志。
- 新知:这同样是一个充斥着贫困、暴力、饥荒、疾病和深刻不安全感的“黑铁时代”。辉煌成就与普遍苦难并非相互排斥,而是一体的两面。社会的活力源于其年轻、动荡和残酷的本质,而我们所赞颂的文化成就,正是在这种极端的生存压力和精神矛盾中绽放的。
- 例子:莎士比亚创作出洞察人性的伟大悲剧,而同时期的伦敦市民正兴致勃勃地观看斗熊场里狗被熊撕碎的血腥场面。
- 参考:《时间旅行者指南:伊丽莎白时代的英格兰》引言、第12章。
【卡片 2/4】术语卡
- 标题:瘴气理论 (Miasma Theory)
- 定义:伊丽莎-白时代普遍接受的医学理论,认为疾病(尤其是瘟疫)是由腐烂有机物产生的“坏空气”或“瘴气”通过呼吸或皮肤毛孔侵入人体,导致体液失衡而引起的。
- 解释:该理论是理解当时卫生习惯和防疫措施的关键。它解释了为何人们对恶臭如此恐惧(认为气味本身就是致病源),为何贵族随身携带香丸(pomander),为何城市当局会下令禁止在城市附近进行某些产生恶臭的工业活动。它也解释了为何人们不愿洗澡,因为热水会使毛孔张开,更容易吸入“瘴气”。
- 例子:瘟疫爆发时,官方建议的防疫措施包括在家中点燃篝火、用香料熏房间,目的都是为了“净化”空气,驱散瘴气。
- 参考:《时间旅行者指南:伊丽莎-白时代的英格兰》第10章。
【卡片 3/4】行动卡
- 标题:运用“感官优先”原则体验历史
- 原理:要真正理解一个遥远的历史时期,必须超越抽象的文字和数据,尝试通过感官来重建当时人们的真实体验。历史不仅是被记忆的,更是被感受的。
- 行动:在阅读本书或任何历史著作时,主动进行“感官沉浸式”提问:
- 1. 嗅觉:闭上眼想象伦敦街头的气味——粪便、垃圾、皮革、汗水、烤肉和香料混合的味道。
- 2. 听觉:想象当时的声音环境——没有交通噪音,但有教堂钟声、马蹄声、铁匠铺的敲打声、市场的叫卖声。
- 3. 触觉:想象穿着羊毛和亚麻衣物的感觉,睡在稻草或羽毛床垫上的感觉,以及冬天的严寒。
- 4. 情感:想象在瘟疫阴影下生活的持续恐惧,或在宗教审判下的无助。
- 参考:《时间旅行者指南:伊丽莎-白时代的英格兰》全书方法论。
【卡片 4/4】金句卡
- 标题:历史不是关于过去
- 金句:“历史并非真正关乎过去;它关乎的是理解随时间变迁的人类。……只有通过历史,我们才能看清自己本来的面目。” (History is not really about the past; it is about understanding mankind over time. ...it is only through history that we can see ourselves as we really are.)
- 评论:这句话是本书乃至作者所有“时间旅行者”系列著作的灵魂。它将历史研究从一种对逝去事实的考古,提升为一种认识人性本质、反观当下的重要方法。阅读历史的终极目的,不是为了成为一个关于过去的“专家”,而是为了成为一个对“人性”有更深刻理解的“现在的人”。
- 参考:-《时间旅行者指南:伊丽莎-白时代的英格兰》结语 (Envoi)。
第五步:总结
这份阅读方案为您提供了一套从宏观到微观,再到关联拓展的系统化路径,旨在帮助您全面吸收《时间旅行者指南:伊丽莎白时代的英格兰》这本杰作的精髓。本书的核心价值在于它用鲜活的、充满感官冲击的细节,重构了一个真实而矛盾的历史世界,迫使我们重新思考何为“进步”与“文明”。请即刻启动您的时间旅行,遵循此策略,您将不仅收获知识,更将获得一次对历史、对人性、乃至对我们自身所处时代的深刻洞察。
三、逐章核心内容总结
引言 (Introduction)
- 核心观点: 伊丽莎白时代的英格兰并非一个简单的“黄金时代”,而是一个充满矛盾、不确定性和深刻变革的复杂社会。作者旨在打破后人对这一时期的浪漫化想象,带领读者身临其境地体验其真实面貌。
- 主要论证过程:
- 1. 开篇破题: 作者以1591年伦敦街头一个名叫威廉·哈克特的人自称“基督再世”并引发骚乱的真实事件开篇。这个离奇而血腥的故事(哈克特最终被处以叛国罪极刑)立刻打破了人们对那个时代优雅、光荣的刻板印象,展示了其潜藏的宗教狂热、社会动荡和当局的残酷镇压。
- 2. 方法论阐述: 作者明确指出,我们习惯于从“已发生”的视角看待历史(例如,西班牙无敌舰队“注定”会失败),这会削弱我们对当时人们所处的不确定性和恐惧的理解。本书采用“时间旅行者”的视角,旨在回答一个“假如你能亲身前往”的问题,关注感官体验(气味、景象)、日常生活细节(吃什么、穿什么、住哪里)和普遍存在的脆弱感。
- 3. 揭示矛盾: 作者论证,这个时代是“辉煌”与“苦难”并存的。一方面,它诞生了莎士比亚、培根等伟大作家,涌现了德雷克等航海英雄,建造了宏伟的庄园。但另一方面,社会也充斥着贫困、疾病、暴力、性别歧视和饥荒。作者将伊丽莎白女王比作在惊涛骇浪中紧抓船舵、竭力维持国家航向的船长,而非平静水面上的优雅女王,以此强调其统治的艰辛与时代的动荡。
- 新奇知识点:
- 威廉·哈克特事件的生动描绘,一个疯子及其追随者如何被当局迅速而残酷地镇压。
- 作者提出的核心方法论:“过去是一个异邦,这本书就是你的旅行指南”,强调亲身体验感而非客观叙述。
- 对历史认知的反思:我们对历史事件的“上帝视角”会扭曲对历史人物真实处境的理解。
第1章:地貌景观 (The Landscape)
- 核心观点: 伊丽莎白时代的人们对地貌景观的认知是功能性的,而非审美的。在这一时期,无论是城市还是乡村,都因人口增长、财富积累和技术变革而发生了剧烈的变化。
- 主要论证过程:
- 1. 认知差异: 作者首先对比了现代人与伊丽莎白时代人看待景观的视角。崎岖的荒野在当时人看来是无用的障碍,而平坦的田野则是“优美”的,因为它能生产小麦。茅草屋因其贫穷而被视为丑陋,而非古雅。这种功能性审美源于一个人们仍在为生存挣扎的社会现实。
- 2. 城市变迁(以斯特拉特福为例): 作者以莎士比亚的故乡埃文河畔斯特拉特福为详细案例,对比了1558年(女王登基初)和1598年(统治末期)的城镇面貌。
- 1558年: 城镇外观仍保留着浓厚的中世纪风格,房屋多为单层或两层的“半木构造”会堂式住宅,没有烟囱,内部昏暗。
- 1598年: 经历了两次大火后,城镇大规模重建。得益于砖砌烟囱的普及(使得建造更高楼层成为可能)和玻璃的逐渐应用,房屋普遍变为三层,更高、更对称、更明亮。这体现了城镇“向上而非向外”的增长模式。
- 3. 宏观城市化: 作者将视野扩大到整个英格兰,指出这是一个城市化加速的时代。伦敦的人口从7万激增至20万,成为欧洲第三大城市。城市人口占比从14世纪的12%增长到约25%。市民阶层的崛起成为社会变革的主要推动力,古老的农奴制几近消亡。
- 4. 乡村转型: 乡村景观同样在经历巨变。
- 森林砍伐: 由于人口增长、建筑需求和战争(造船),木材变得极度稀缺和昂贵,导致大片森林被砍伐,引发了“燃料饥荒”。
- 圈地运动: 领主为了发展利润更高的养羊业或建造私人鹿苑,驱逐佃农,夷平村庄。这造成了严重的社会问题,是仅次于宗教问题的第二大社会动荡根源。
- 区域差异: 英格兰各地的景观和农业模式不同。中部是开放式条田,而肯特、东安格利亚等地则以封闭式田地为主。
- 5. 伦敦特写: 伦敦作为独一无二的超级都市被单独描述。作者描绘了从泰伯恩刑场进入伦敦的景象,圣保罗大教堂被雷电摧毁的尖顶成为时代不确定性的象征。伦敦的扩张、泰晤士河作为交通要道、伦敦桥上店铺林立的繁华与桥头悬挂叛国者头颅的恐怖形成鲜明对比。
- 新奇知识点:
- “景观”(landscape)一词在16世纪90年代末才开始被用来形容风景。
- 烟囱的普及是城市建筑“向上发展”的关键技术,它改变了城市天际线。
- 玻璃在16世纪末成为新的身份象征,取代了早期的烟囱。
- 伦敦在45年内人口增长近两倍,其财富是第二大城市诺维奇的十倍。
- 圈地运动到1600年已导致某些郡六分之一的村庄消失。
- 伦敦桥不仅是交通要道,还是一个繁华的商业街和展示王室权威的恐怖地标。
第2章:人民 (The People)
- 核心观点: 伊丽莎白时代的人口结构极其年轻,社会阶级森严复杂,社会流动与固化并存。女性在社会生活中享有一定的自由,但在法律上完全处于从属地位,这是一个充满活力但也极不平等的社会。
- 主要论证过程:
- 1. 人口与年龄结构: 作者首先分析了人口的爆炸性增长(45年间增长30%),并指出当时人将其归因于牧师获准结婚等表面现象,而根本原因在于粮食供应相对充足。接着,他描绘了一个极其年轻的社会:年龄中位数仅22岁,16岁以下的人口是60岁以上人口的五倍。这导致整个社会充满了年轻人的冲动、暴力和活力。
- 2. 社会秩序的剖析: 作者详细解构了当时复杂的社会阶层。
- 女王伊丽莎白: 她是权力的顶峰,但其地位充满矛盾。作为女性君主,她无法亲自领军打仗或担任司法职位。作者通过分析她的“五个P”治理术(Privy Council枢密院、Patronage恩惠系统、Presence个人威仪、Purse财政、Parliament议会)来论证她如何巧妙地维持统治,既依赖枢密院又分化其权力。
- 贵族 (Nobility): 数量稀少且权力被刻意削弱。女王极少册封新贵族,到1572年后英格兰甚至没有公爵。
- 士绅 (Gentry): 国家的真正掌控者。他们拥有大量土地财富,通过担任治安官(JPs)和国会议员等职务管理着地方和国家事务。
- 专业人士 (Professions): 法律和教会是向上流动的重要途径,而医生地位相对较低。
- 市民与商人: 城市内部贫富差距巨大,但商人阶层流动性强,许多富商都是出身乡村的“新贵”。
- 农民 (Yeomen, Husbandmen): 自耕农(yeomen)地位较高,是乡村的中坚力量,而佃农(husbandmen)则更贫穷。
- 3. 贫困问题: 作者用大量篇幅描绘了贫困阶层的悲惨境遇,分为“本地贫民”和“流浪者”。通过诺维奇的贫困人口普查档案,生动展示了被遗弃的妻子、生病的工匠和乞讨的孤儿等群像。同时,他分析了社会对流浪者的恐惧和政府颁布的日益严酷的《流浪者法案》,最终导向了1597年《济贫法》的诞生,标志着国家开始承担社会救济责任。
- 4. 女性的地位: 这是充满悖论的一章。作者对比了外国访客眼中英国女性惊人的社会自由(可以自由外出、与男性交往)和她们在法律上(尤其是婚后)的附庸地位。已婚女性没有财产权,甚至没有立遗嘱的权利,丈夫有权对其实施“管教”。然而,作者也指出,婚姻对女性而言也是获得家庭权力的途径。最后,他强调了在这一时期,女性开始通过翻译和创作(如伊莎贝拉·惠特尼和艾米利亚·拉尼尔)发出自己的文学声音,这是女性意识觉醒的萌芽。
- 新奇知识点:
- 当时社会的年龄中位数是22岁,而现代英国接近40岁。
- 女王的“五个P”治理策略。
- 1597年《济贫法》的颁布是社会治理的里程碑,它确立了教区税收救济贫民的原则,并持续了237年。
- 对已婚妇女的法律定义:她们在法律上与丈夫是“一体”的,因而丧失了独立的法律人格。
- 外国游客对英国女性亲吻礼节的惊讶描述,以及她们相对自由的社交生活。
- 伊丽莎白时代出现了第一批由女性出版的诗集,标志着女性开始进入公共文化领域。
第3章:宗教 (Religion)
- 核心观点: 宗教是伊丽莎白时代社会的核心,渗透到生活的方方面面,并且是引发最深刻、最暴力冲突的根源。这个时代并非走向世俗化,而是走向了更加激烈和个人化的宗教虔诚,无论是新教还是天主教。
- 主要论证过程:
- 1. 无神论的缺席: 作者首先指出,在当时,“无神论”几乎是不可想象的,被视为对社会道德根基的颠覆。它更多是一种用来攻击政敌或思想异端的标签,而非一种哲学立场。
- 2. 伊丽莎白宗教解决方案 (1559): 作者追溯了女王登基之初的紧张局势。她拒绝了罗马天主教,但在议会中也面临来自激进新教徒(清教徒)的压力。最终的“1559年解决方案”是一个政治妥协:女王成为教会的“最高管理者”而非“最高元首”,保留了主教制度和一些传统仪式,同时强制所有人参加国教礼拜。
- 3. 与天主教的对抗: 论证过程是时间性的。起初,天主教徒只是被罚款。但1570年教皇发布绝罚令,宣布废黜伊丽莎白后,情况急转直下。天主教被等同于叛国。作者描述了随后几十年愈演愈烈的迫害:传教士被捕、酷刑(如“清道夫的女儿”)、处决,以及天主教家庭藏匿神父的“神父洞”。
- 4. 与清教徒的冲突: 同时,女王政府也面临来自内部的挑战。清教徒认为国教改革不彻底,仍保留了太多天主教“偶像崇拜”的残余(如法衣、跪拜)。他们要求建立一个更纯粹、更简化的教会。作者通过女王与坎特伯雷大主教格林德尔的冲突,以及后来对清教徒作家的镇压,展示了女王维护其“中间道路”的坚定决心。
- 新奇知识点:
- 克里斯托弗·马洛是当时罕见的、接近公开承认自己是“无神论者”的知识分子。
- 圣保罗大教堂的十字讲坛是当时重要的政治和宗教舆论阵地。
- 对天主教徒的七种酷刑的详细描述,包括“小安乐”(一个让人无法站直或躺平的狭小囚室)。
- 对清教徒的定义:他们并非一个统一的教派,而是所有希望“净化”国教中天主教残余的改革者的统称。
- 生存法则:在这样一个宗教高压的时代,普通人的生存之道是保持低调,遵守国教仪式,避免争论。
第4章:性格 (Character)
- 核心观点: 伊丽莎白时代人的性格是其年轻、动荡、充满机遇与危险的时代的产物,表现为一种矛盾的混合体:勇敢与残忍、骄傲与腐败、机智与迷信,并伴随着一种前所未有的个人主义和历史意识的觉醒。
- 主要论证过程:
- 1. 年轻的自信与勇气: 作者将时代的整体性格归因于其年轻的人口结构。这种“年轻人无所不知”的自信,体现在水手们驾驶着小船就敢于环球航行,也体现在治安官们冷酷无情地维持秩序。
- 2. 暴力与残忍: 暴力在社会中无处不在,从酒馆斗殴到有预谋的谋杀。作者指出,这一时期的酷刑(如官方认可的拷问)实际上比中世纪更为普遍,反映了国家权力的强化和对异见的零容忍。
- 3. 贿赂与腐败: 社会建立在恩惠与人情网络之上。“你认识谁”远比“你拥有什么”更重要。从议会选举到军队职位,贿赂和任人唯亲是常态,甚至军队中存在吃空饷的“死薪”(dead-pay)制度。
- 4. 骄傲 (Pride): 骄傲是理解当时人行为的关键。它驱使人们模仿上层阶级的消费,追求荣誉(甚至不惜决斗),并在临死时也要保持尊严(a good death)。
- 5. 机智 (Wit): 与暴力和骄傲相对的是高度发达的机智。作者列举了剧作家们俏皮的对话、民间歌谣的嘲讽、甚至死囚在绞刑架上的黑色幽默,展现了这是一个热爱双关语、讽刺和文字游戏的时代。
- 6. 个人主义与历史感的兴起: 这是与中世纪最大的区别。人们开始书写日记和自传,关注个人成就而非仅仅是上帝的意志。同时,随着修道院的解散和古籍的发现,人们开始意识到自己所处的时代与过去不同,历史学和古物研究开始兴起,催生了对未来的预测和对“时代”的自我意识。
- 新奇知识点:
- “死薪”制度:军官虚报士兵人数以骗取军饷,这在当时被默许。
- 女王的机智:关于牛津伯爵在她面前放屁,七年后回归时女王说“大人,我已忘了那个屁”的趣闻。
- 莎士比亚与伯比奇争风吃醋的段子:“征服者威廉在理查三世之前”。
- 历史感的物证:古老的城堡被改造为带大玻璃窗的舒适住宅,修道院的废墟成为现实景观,这些都让人们直观感受到时代变迁。
第5章:基本要素 (Basic Essentials)
- 核心观点: 对于时间旅行者来说,伊丽莎白时代的日常生活充满了“陷阱”,从语言沟通、货币使用到时间度量,都与现代有着根本性的差异,需要重新学习。
- 主要论证过程:
- 1. 语言: 虽然同为英语,但存在巨大障碍。
- 词汇变化: 许多词汇的含义与现代完全不同,如“nice”意为“精确的”,“cute”意为“敏锐的”。
- 称谓: 社会等级森严,称谓必须得当。“Sirrah”是对下人的蔑称,“Goodman/Goodwife”是对平民的普通称呼,“Mistress (Mrs)”可用于称呼任何女性,无论婚否。
- 方言与多语言: 地方口音极重,且康沃尔语、威尔士语依然存在。拉丁语是法律和学术语言,法语是贵族社交语言。
- 2. 书写: 当时的手写体是“秘书体”(secretary hand),与现代字母形态差异巨大,难以辨认。印刷品则使用“黑体字”(black-letter)和“意大利体”(italic)。
- 3. 时间与日期: 时间由教堂钟声报时,普通人极少拥有钟表。年份的起始日是3月25日(圣母领报日),而非1月1日。1582年后,英国未采用天主教国家的公历(格里高利历),导致其日期比欧洲大陆晚10天。
- 4. 度量衡: 极度混乱且不统一。一英里(mile)的长度直到1592年才被标准化,但一英亩(acre)的大小在各郡依然不同。买卖谷物的单位“蒲式耳”(bushel)在不同地方容量也不同。
- 5. 购物与货币: 购物主要在集市(market)和庙会(fair)进行,讨价还价是必须的。货币体系是英镑-先令-便士,但金币和银币种类繁多,且存在磨损和“剪边”问题。
- 1. 语言: 虽然同为英语,但存在巨大障碍。
- 新奇知识点:
- 当时没有英语词典。
- “Þe”(the)的古字母“Þ”被讹写为“y”,导致了“ye”的出现。
- 英国与欧洲大陆的日历差异,给跨国交流带来巨大不便。
- 康沃尔郡的土地面积单位“英亩”与封建兵役义务挂钩,与耕种面积无关。
- 详细的讨价还价对话范例,展示了当时的商业文化。
第6章:穿什么 (What to Wear)
- 核心观点: 在伊丽莎白时代,服装是社会地位、财富、职业甚至道德品行的首要宣言。时尚变化迅速,且受到法律(虽然执行不力)、外来文化和女王本人品味的多重影响。
- 主要论证过程:
- 1. 着装的社会意义: 作者强调,穿着不仅仅是个人选择,更是一种社会义务。“你怎么穿决定了你是谁”。过时的服装会让你看起来像“挂毯里的人”。
- 2. 性别与着装礼仪: 男性时尚受女王影响,亨利八世时期夸张的垫肩和巨大的兜裆布(codpiece)消失了。女性则从不裸露手臂或腿,但未婚女性可以展露大量胸部。
- 3. 奢侈品法与布料等级: 政府通过“奢侈品法”规定不同阶层能使用的布料和颜色,但这些法律基本被无视。作者列举了丝绸、亚麻、羊毛等各种布料的等级,从最高级的“蝉翼纱”(lawn)到平民的“麻毛混纺”(linsey-woolsey)。颜色同样象征地位,鲜艳的红色(如胭脂红)和紫色极其昂贵。
- 4. 女王的时尚引领: 伊丽莎白女王是时尚的中心。她早期偏爱象征纯洁和永恒的黑白色,但后期衣着变得极其奢华。她的衣橱是“万国博览会”,融合了法国、西班牙、意大利、荷兰甚至波兰的风格,引领了混搭风潮。
- 5. 服装细部分解: 作者为女性和男性详细拆解了从内到外的所有衣物,并解释其功能和演变。
- 女性: 衬裙(smock)、长袜(stockings,丝袜是女王引领的新时尚)、紧身胸衣(bodies)、鲸骨裙撑(farthingale,分为西班牙式和法国式)、衬裙(petticoat)、外袍(gown)、拉夫领(ruff)等。
- 男性: 衬衫、各种裤袜(hosen)、紧身上衣(doublet)、短外套(jerkin)、斗篷、帽子和鞋靴。
- 6. 配饰与发型: 详细描述了珠宝(象征意义)、手套、扇子、面具、发型(染发、假发)、化妆品(铅白粉底)和香水(龙涎香、麝香)。
- 新奇知识点:
- 未婚女性可以大方展露胸部,而已婚女性则必须遮盖。
- 英国本土染料颜色单调,鲜艳色彩多靠昂贵的进口染料。
- 巨大的拉夫领在16世纪80-90年代达到顶峰,需要用铁丝或木板支撑。
- 女性不穿内裤(drawers),但有证据表明女王可能拥有类似物品。
- 高跟鞋在这一时期末期出现,由女王在1595年首次穿着。
- 当时的人们用梳子而非刷子梳头,刷子主要用于涂抹药膏。
第7章:旅行 (Travelling)
- 核心观点: 旅行在伊丽莎白时代是普遍且必要的,但过程缓慢、艰苦且充满危险。道路和桥梁等基础设施落后,而四轮马车等新交通工具的出现加剧了这种矛盾。海上航行则是对人类勇气和忍耐力的终极考验。
- 1. 陆路交通的革新与问题:
- 马车的兴起: 四轮马车在这一时期迅速普及,尤其受女性欢迎,成为新的身份象征。但这引发了社会批评,认为它加剧了交通拥堵和事故。
- 糟糕的路况: 道路年久失修,泥泞不堪,几乎不为轮式交通设计。尽管有法律规定教区居民有义务修路,但收效甚微。
- 桥梁的重要性与困境: 河流网络是人们认知地理的主要方式。桥梁至关重要,但许多桥梁同样失修,其维护责任的归属常常引起纠纷。
- 2. 马匹与邮政系统: 马是主要的个人交通工具。作者介绍了不同种类的马匹和价格。同时,他描述了“驿马”(post-horse)系统,这是当时最快的陆路通信和旅行方式,虽然速度受季节和路况严重影响。
- 3. 导航与危险: 在没有精确地图的时代,找路主要靠问路和简单的路线图。夜晚和恶劣天气下极易迷路。最大的危险是拦路抢劫的强盗(highwaymen),他们常常与旅店仆人勾结,抢劫旅客。
- 4. 水路交通: 大河是重要的交通动脉。在伦敦,泰晤士河上的“wherry”(水上出租车)是主要的交通方式。长途旅行则可乘坐驳船。
- 5. 海上航行: 这是最危险的旅行方式。作者详细描述了当时航海技术的进步(如地图绘制、导航仪器的使用)和水手生活的极端艰苦。
- 船只类型: 从大型的“竞速型盖伦帆船”到各种小型商船和渔船。
- 船上生活: 空间狭窄、卫生条件恶劣(没有厕所,排泄物直接入海)、食物单调易腐坏、坏血病等疾病肆虐。
- 危险: 除了风暴,还面临着海盗(包括巴巴里海盗)的威胁,以及在长期航行中因内讧、疾病和补给耗尽而导致的巨大死亡率。作者以德雷克环球航行为例,展示了航行的九死一生。
- 1. 陆路交通的革新与问题:
- 新奇知识点:
- “road”(道路)作为名词在16世纪60年代才开始出现。
- 女王出巡时,其车队规模可达三四百辆马车,使用2400匹马。
- 罗伯特·凯里爵士为传递女王死讯,创下3天骑行近400英里的惊人记录。
- 水手们用猪膀胱充气作为救生设备。
- 德雷克环球航行的死亡率超过一半,从统计学上讲,比20世纪的太空旅行危险得多。
第8章:住哪里 (Where to Stay)
- 核心观点: 住宿条件是社会地位最直观的体现,从新兴士绅建造的奢华宏伟的“奇观式”庄园,到普通农民简陋的功能性住宅,再到城市贫民拥挤肮脏的居所,反映了财富、审美和生活优先级的巨大差异。
- 主要论证过程:
- 1. 旅店 (Inns): 作者首先描述了作为旅行者最常接触的住宿地点。大型旅店(尤其在伦敦)设施齐全,有独立的房间、羽毛床和干净的床单,但价格昂贵且有被抢劫的风险。乡村小旅店则简陋得多,通常是大通铺,卫生条件也较差。
- 2. 豪宅 (Stately Homes): 这一时期最引人注目的建筑是新兴阶层(new men)——而非旧贵族——建造的豪宅,如伯利府、沃莱顿庄园、哈德威克庄园等。
- 建筑革命: 这些建筑摒弃了中世纪城堡的防御功能,转而追求炫耀财富和地位。其特点是古典主义风格、巨大的玻璃窗(“哈德威克,玻璃比墙多”)、精心设计的几何形花园(结式花园)。
- 内部生活: 尽管外观宏伟,但内部生活仍有其规律。大厅(hall)不再是家庭生活的中心,地位让位于更私密的“大房间”(great chamber)。作者详细描述了房间布局、家具(挂毯、地毯、高级床具)和仆人规模。
- 3. 乡村住宅:
- 士绅庄园: 规模小于豪宅,但同样在经历现代化改造,增加楼层和玻璃窗。
- 自耕农(Yeoman)的房子: 实用主义至上。作者通过两个富裕自耕农的家产清单展示,他们的绝大部分财富都在农具和牲畜上,而非室内陈设。房子简陋、没有玻璃,但食物储备充足。
- 工人(Husbandmen/Labourers)的茅屋: 最为简陋,通常只有一两个房间,没有烟囱和玻璃,家具极少,一家人吃住都在一起。
- 4. 城镇住宅: 城镇住宅的贫富差距比乡村更大。富商的住宅可能堪比士绅庄园,而城市贫民则挤在租来的阁楼或地下室里。作者特别强调了城市供水的困难,这是城镇生活最不便的方面之一。
- 新奇知识点:
- 文艺复兴时期豪宅的设计理念是“炫耀”而非“隐藏”,与中世纪城堡形成鲜明对比。
- “结式花园”(knot gardens)是当时最流行的园林设计,用植物或彩色沙石勾勒出复杂的绳结图案。
- 剧作家们(如莎士比亚、本·琼生)在伦敦大多是租房客,生活在酒馆和剧院之间,而非拥有自己的房产。
- 供水的困难:富人有私人的铅管引水,但经常被鳗鱼堵塞;普通人则需在公共水渠排队打水。
第9章:吃什么,喝什么 (What to Eat and Drink)
- 核心观点: 食物在伊丽莎白时代是财富、地位和社会秩序的直接体现,也是生与死的关键。富人的餐桌极尽奢华丰盛,而穷人则常年在饥饿边缘挣扎,饮食受季节、地理和宗教法规的严格限制。
- 主要论证过程:
- 1. 食物的价值与不确定性: 作者开篇即强调食物的珍贵,并指出由于歉收和商人囤积居奇,饥荒是周期性发生的真实威胁,尤其是在1590年代。这导致穷人常常食不果腹,甚至饿死街头。
- 2. 富人的饮食: 宴会是炫耀财富的终极舞台。作者详细描述了贵族家庭在一顿正餐中提供的两道主菜,每道菜都包含十几道菜肴。
- 菜品: 以各种肉类和禽类为主,包括天鹅、孔雀、苍鹭等现代人不会食用的野味。鱼类在“斋戒日”供应,甚至包括海豹和海豚。
- 烹饪与调味: 大量使用昂贵的进口香料(胡椒、肉桂、丁香)和糖。
- 宴会 (Banquet): 指的是正餐后的甜点环节,提供各种用糖和杏仁膏制作的精美造型甜点,以及当时新奇的土豆。
- 3. 中产阶级的饮食: 与富人相比,菜品种类减少,但烹饪方法和对香料、糖的使用类似。食谱书籍开始面向识字的家庭主妇出版,教她们如何烹饪和保存食物。
- 4. 穷人的饮食: 以面包为主,通常是黑麦或大麦制成的粗面包。主要菜肴是“浓汤”(pottage),即用少量咸肉或骨头,加上花园里种植的蔬菜和草本植物熬成的糊状物。
- 5. 饮食习惯与健康观念: 人们普遍认为水果和蔬菜有害健康(“会产生不良体液”),而肉类和啤酒最有营养。早餐开始普及。
- 6. 饮品:
- 水: 由于卫生问题,人们几乎从不直接饮用水。
- 酒: 葡萄酒是上流社会的饮品,全部依赖进口,种类繁多。啤酒和麦芽酒(ale)是所有阶层的日常饮料,人均每日消耗量惊人(约一加仑)。
- 新奇知识点:
- 莎士比亚本人也曾因在饥荒时期囤积麦芽而被记录在案。
- 番茄当时已被引入英国,但因其“气味难闻”而被当作观赏植物,果实被用来喂猪。
- 早餐在这一时期才成为普遍习惯。
- 斋戒日(周三、周五、周六及大斋期)禁食肉类,其目的之一是扶持渔业。
- 啤酒(beer,加啤酒花)和麦芽酒(ale,不加啤酒花)是两种不同的饮品,前者可以保存更久。
第10章:卫生、疾病与医疗 (Hygiene, Illness and Medicine)
- 核心观点: 基于盖伦的“四体液学说”,伊丽莎白时代的卫生观念和医疗实践与现代大相径庭。人们生活在对“瘴气”(miasma)和体液失衡的恐惧中,面对瘟疫、流感等大规模传染病几乎束手无策,医疗手段往往比疾病本身更可怕。
- 主要论证过程:
- 1. 疾病理论: 健康被认为是体内四种体液(血液、黏液、黄胆汁、黑胆汁)的平衡状态。疾病的根源被归结为:神的惩罚、体液失衡或巫术。体液失衡的主要诱因是吸入“瘴气”(腐烂物质散发的恶臭空气)。
- 2. 公共与家庭卫生:
- 环境卫生: 城市和乡村都充满了恶臭。厕所(privy)通常是直接排入河流或粪坑的简陋设施,清理成本高昂,导致许多人直接将污物倾倒在街上。这种恶臭被直接与疾病联系在一起。
- 家庭卫生: 富裕家庭会通过熏香、通风来保持室内空气清新。餐具用热水清洗,但不用肥皂。
- 3. 个人卫生:
- 洗浴: 人们普遍认为水会通过毛孔进入身体,带来疾病,因此极少全身浸泡洗浴。女王“无论是否需要,每月洗一次澡”在当时已是惊人的洁癖。
- 日常清洁: 主要依靠更换干净的亚麻内衣来“吸走”身体的污垢和汗水,并用湿布擦拭身体。洗手和洗脸是日常习惯。
- 口腔卫生: 口臭是普遍问题。人们用布擦拭牙齿,用牙签,或用草药、香料制成的漱口水和牙粉,但效果甚微。拔牙通常由理发师-外科医生或铁匠完成。
- 4. 主要疾病: 作者描述了当时肆虐的几种主要疾病。
- 流感与疟疾: 1557-1559年的大流感导致了惊人的死亡率(约5%人口),远超20世纪的流感大流行。疟疾(ague)在沼泽地区非常普遍。
- 瘟疫(黑死病): 是最令人恐惧的杀手。作者通过伦敦的《死亡周报》数据,展示了瘟疫爆发时的惨状。当时的防疫措施包括隔离(将病患家庭封锁长达六周)、焚烧衣物和宵禁。
- 5. 医疗护理:
- 家庭护理: 是最主要的医疗方式,主妇们依靠草药知识和食谱书籍中的药方进行治疗。
- 医疗从业者: 分为内科医生(physician,大学毕业,理论派)、外科医生(surgeon,通常由理发师兼任,处理外伤)和药剂师(apothecary)。从业者良莠不齐,许多是未经训练的江湖郎中。
- 治疗方法: 主要手段是放血、催吐、通便,以“平衡体液”。外科手术(如截肢)在没有麻醉和消毒的情况下进行,死亡率极高。
- 新奇知识点:
- 约翰·哈林顿爵士为女王设计并建造了英国第一个冲水马桶。
- 洗澡被认为有医疗作用(如治疗梅毒),而非为了清洁。
- 有一种便携式“人造浴”设备,通过蒸汽和喷淋进行清洁,类似一个巨大的皮革蒸笼。
- 在瘟疫期间,会有贫穷的老妇人自愿被关进病患家中进行护理,报酬是每周6-8先令,这几乎是搏命的收入。
- 外科医生已经知道利用身体休克(内啡肽)的镇痛效果来快速完成截肢。
第11章:法律与失序 (Law and Disorder)
- 核心观点: 伊丽莎白时代的社会并非无法无天的“狂野西部”,而是拥有一个复杂、渗透性强且极其严酷的法律和治安体系。从地方的守望相助到中央的秘密警察,社会控制无处不在,惩罚手段的公开和残忍是其最显著的特征。
- 主要论证过程:
- 1. 正义的核心: 作者通过托马斯·阿普特里在泰晤士河上误伤女王船夫的案例,阐释了英国法律体系的二元性:一方面是基于判例的普通法,另一方面是女王可以超越法律的赦免权,体现了王权的至高无上。
- 2. 国家机器:
- 星室法庭与间谍网络: 星室法庭是枢密院的司法化身,用于处理涉及国家安全和高级官员的案件,可以不经正常程序动用酷刑,是王权专断的工具。在塞西尔和沃尔辛厄姆的领导下,一个庞大的间谍网络遍布国内外,用于镇压天主教阴谋。
- 地方治理: 治安主要依靠郡长(sheriffs)、郡尉(Lords Lieutenant)和治安官(JPs)。他们负责维持秩序、征兵和司法。
- 3. 犯罪世界: 作者详细分类并描述了活跃在社会底层的各类罪犯,引自当时流行的“黑话手册”。例如:Abram-man(装疯的乞丐)、Ruffler(冒充退伍军人的强盗)、Hooker(用钩子从窗户偷东西的小偷)、Counterfeit crank(装病行骗的人)等。
- 4. 司法体系: 存在多层级的世俗法庭(从高等法院到地方的巡回法庭、季度法庭和庄园法庭)和教会法庭。教会法庭处理通奸、诽谤、醉酒等道德犯罪,权力极大,影响广泛。
- 5. 惩罚: 惩罚的核心是公开羞辱和肉体折磨。
- 死刑: 绞刑是最常见的死刑,用于谋杀、盗窃等重罪。叛国罪则处以最残酷的“车裂”(hanged, drawn and quartered)。贵族享有被斩首的特权。女性犯叛国罪或“轻叛逆罪”(如杀夫)则被处以火刑。
- 其他体罚: 鞭笞(用于流浪者)、颈手枷(pillory,耳朵常被钉在上面)、足枷(stocks)、烙印、断手等。
- 羞辱性惩罚: 浸水椅(cucking stool,用于惩罚爱争吵的女人)和囚车游街(tumbrel)。
- 6. 犯罪侦查与司法实践: 没有法医科学,破案主要靠社区举报(hue and cry)和证人证词。陪审团有时会出于同情,故意为穷人开脱(如将盗窃物品的价值低估至不构成死罪)。
- 新奇知识点:
- 英国历史上著名的“黑行动”(black operations),如在国外绑架政治异议分子回国审判,在当时已有先例。
- 详尽的“犯罪分子分类词典”,展现了一个有组织、有黑话的地下世界。
- “教士特权”(Benefit of the Clergy):能读一段《圣经》的男性罪犯可以免于死刑(但会被烙印),这在某种程度上成了学习读写的动机。
- 孕妇不能被处决,因此许多女囚在狱中设法怀孕以求保命。
- 教会法庭的“共证人”(compurgators)制度:被告需要找来数名品行端正的邻居为其作证,这对穷人极为不利。
第12章:娱乐 (Entertainment)
- 核心观点: 伊丽莎白时代的娱乐活动是其社会性格的集中体现,既有高度复杂的艺术形式(戏剧、音乐),也包含着现代人看来极为野蛮和残忍的血腥运动,展示了一个精致与粗野、人道与暴力共存的矛盾世界。
- 主要论-证过程:
- 1. 观光 (Sightseeing): 皇家宫殿、伦敦塔(及其中的珍奇动物园和酷刑室)、德雷克的“金鹿号”都是热门景点。私人收藏家开始出现,他们的“珍奇柜”(cabinets of curiosities)展示着来自世界各地的奇物。
- 2. 酒馆与社交: 酒馆和客栈是主要的社交场所,提供酒、食物、音乐,有时还有性服务。吸食烟草作为一种新潮的异国风情,在酒馆中迅速流行开来。
- 3. 游戏 (Games): 大多数游戏(如保龄球、网球、纸牌)因被认为妨碍弓箭训练而被法律禁止,但禁令执行不严。赌博是所有游戏的核心乐趣,从街头到宫廷都极为盛行。
- 4. 户外运动:
- 弓箭: 法律强制男性练习,既是国防需要,也是民族自豪感的体现,但已开始被火器取代。
- 狩猎与鹰猎: 是贵族和士绅最喜爱的运动,男女皆可参与。
- 团队运动: 摔跤、フットボール(极其暴力,更像橄榄球)和投石(hurling,在康沃尔郡流行)等。
- 5. 血腥的诱饵游戏 (Baiting Games): 这是当时最受欢迎也最能体现时代残忍性的娱乐。
- 斗鸡 (Cockfighting): 极受欢迎,赌注巨大。
- 斗熊和斗牛 (Bear/Bull-baiting): 在专门的圆形剧场(如伦敦的巴黎花园)进行,用一群斗犬去攻击被铁链锁住的熊或牛,场面极为血腥。女王本人也是爱好者。
- 6. 音乐与舞蹈: 音乐无处不在,从宫廷的鲁特琴、维金纳琴到民间的风笛。作者描述了宗教音乐的复兴和世俗音乐的繁荣,尤其是牧歌(madrigal)和咏叹调(ayre)的兴起。舞蹈分为缓慢的宫廷舞(如帕凡舞)和活泼的跳跃舞(如加利亚德舞、伏尔塔舞)。
- 7. 文学与戏剧: 这是伊丽莎白时代最辉煌的成就。
- 诗歌: 写作诗歌是受教育阶层的普遍技能,诞生了锡德尼、斯宾塞和莎士比亚等大师。
- 戏剧革命: 戏剧从宗教神秘剧转向世俗的历史剧、喜剧和悲剧。1576年伦敦第一座永久性剧院“剧场”建成,随后“环球剧场”等相继出现,标志着商业戏剧的诞生。作者描绘了看戏的完整体验:拥挤的观众、兜售食物的小贩、演员精美的服装和极少的道具,以及马洛、琼森和莎士比亚等剧作家的崛起如何塑造了一个探索人性的全新艺术形式。
- 新奇知识点:
- 在当时,“吸烟”被称为“喝烟”(drink tobacco)。
- 法律规定屠夫在出售牛肉前必须先让牛被“斗”过,以使肉质更嫩。
- 女王不仅喜欢看斗熊,甚至亲自到场馆观看。
- 戏剧表演中,所有女性角色都由年轻男孩扮演。
- 剧院的舞台效果,如雷声,是通过在顶层楼座滚动炮弹来实现的。