夸大其词、妄加断言、不断重复的同时,绝不尝试以推理作任何论证……
即使是对心理学或社会学理论并没有多少了解的普通人也能明显感受到,人在独处时和处于社会(或者说处于某种群体)中时,其行为模式确有差异。这是否是由于人的心理状况在独处和处于群体中时存在差异呢?如果想了解这种情况出现的原因,或者想要对其有更深层次的了解,那么阅读《乌合之众》很明显并不是一个可行的办法。
本书有这么一段话:“演说家如果想蛊惑群体,就必须要言过其实。在夸大其词、妄加断言、不断重复的同时,绝不尝试以推理作任何论证。”我想本书的作者勒庞无疑是深谙这其中精髓的。因为本书就是如此——“妄加断言、不断重复的同时,绝不尝试以推理作任何论证。” How ironic!
我大概也能了解为什么很多人在阅读本书时,尽管作者并没有以一种令人信服的方式来展开他的论述,我们却有时能够理解甚至接受他的论断。那是因为他将个人心理的一些倾向简单粗暴地转嫁到他所谓的群体心理上,由于群体是由人组成的,个人心理所具有的这些倾向毫无疑问会反映在群体心理上。比如作者在谈到“群体易受暗示”时,举例许多人(包括邻居、小叔、老师和母亲)将一具孩童的尸体错误指认为另一个孩子,与其说这是群体心理的暗示,倒不如说这其实是个人心理上的锚定效应。孩童失踪可能遇害是锚点,人们在不同程度上倾向于这个锚点。作者列举的其他实例,例如陪审团以及选民群体的行为特征,例如群体更容易被感性煽动而不是被理性说服,很大程度上也都可以归因为个人心理的某些特征和倾向而并不是作者所指出的群体心理。
诚然,正如我之前提到的,人在群体中确实很可能和独处时在行为和心理上存在不同,个人心理和群体心理它到底有何差异?造成群体心理和个人心理差异的原因又是什么?很可惜,我们在本书中完全找不到答案。