法医职场大女主工作实在太顶了!
“我从来都不怕死人,我害怕的是活人” *最近工作好心累,已经不想再看那些教育人或者是假装清醒的文字,终于让我找到一本对口味的悬疑神作《首席女法医》:尸体会说话。 有时候尸体比活人诚实,剧情大概是三名独居女性接连被虐杀在自家床上,杀人手法出奇一致,连环凶杀案究竟是谁能不留下证据的完成“完美杀人”。 首席女法医凯·斯卡尔佩塔以过硬的专业技术,调查过程中,好似对手知道她每一个软肋。在男性为主导的职场上,顶尖首席女法医明明是顶尖的技术专家,却要应付 90 年代美国职场各种针对女性的歧视和无孔不入的权力博弈。 上司让她背黑锅,同事面对她拿出的铁证依旧固执己见,就连凶手也对她挑衅不断…… 作为弗吉尼亚州的首席法医,她面对的职场环境简直是地狱模式。 然而,她身上有一种极迷人的冷静。 专业素养和骨子里的尊严,让她没有对这些流言妥协,而是不卑不亢继续调查,一头扎进解剖室。 男同事说话带有性别偏见?毫不留情地吐槽回去! 这种清醒的生命力,或许来自作者康薇尔那段传奇的“职场转型”。她从一名警务记者,转身投入验尸处“打杂”6 年。康薇尔曾说,她身为作家,必须生活在自己所描写的世界中。 正因为她亲历过职场冷暖和面对残酷案件的心理压力,她笔下的斯卡尔佩塔才不是一个单薄的符号。 剧情看着看着很吸引人,猜凶手有一种抓痒抓不到位的感觉,我怀疑了女法医凯·斯卡尔佩塔身边的所有人,都没想到凶手浮出水面最后的这个人物。 而且工作场景描写真的很真实了,仿佛同事和班味儿都顺着文字找过来了,同时让我觉得,一名首席女法医做事的冷静头脑,并且顶尖首席的含金量自然不言而喻,手握权利真的就是大补,女性在职场同样掌握话语权。 啊啊啊啊啊我忍不住想看整个系列,一本真的不够!建议入全套!!!