我不再是这个世界的陌生人
在后记里读到“世界与人们的遥远依然令人难过,我却不再是这个世界的陌生人”,仿佛跟陌生的阿富汗串联起来了,“因为我,因为路途和世界,喀纳斯和人们就与阿富汗产生了联系。正如同你,亲爱的陌生人,如果你正在阅读这本书,那么你和我之间,你和喀纳斯与阿富汗之间也就产生了一种遥远的,无以名之的联系。”
班卓在本书里很令我喜欢的也是这一点,她在与雅布的对话后写道,“古往今来的人们啊……那一刻,仿佛有一条温柔的暗流穿过我与他,穿过千百年来人们的孤独与挣扎,缓缓流向某个辽远的地方”,我觉得在某些瞬间有相似的感受。她总能与别人的相处中获得一些共通性的东西,她总是在尝试理解她人,总是在尝试共情时间与人群,我被这些置身其内却抽离其外的时刻击中。
还有一点是她对语言和文字的想法,在和塔提对话时,塔提拼命想记下她说的话,但班卓却说就算塔提记下那些文字,写下来后话语就和她脱离了关系,话语是面对面才能施展的魔法,是心与心的交流。其实前几年我和很多朋友都在网上交流,我觉得文字好像已经可以获取到足够的讯息,去年在线下认识了一些朋友,有个朋友非常珍视面对面的交流,他觉得这样才能更好地表达彼此,现在我也能够理解。在和别人谈论西藏后,她又写到“人们说话、写字,却常常只是各说各话,纠结于字句和立场”,班卓让我佩服的一点是她很坦诚,她是包容的又是坦率的,她希望具体的人链接在一起,而非预设立场。有时这份坦诚甚至让我吃惊,比如她来到以色列后,如实地告诉了经历战火的穆斯林朋友她喜欢这里的人,因此争吵了起来。我不十分了解政治,但我在想是否她不应该那么说,来照顾对方的感受,但那确实又是她的真实想法,我佩服她能直白说出的勇气。我是一个很害怕起冲突的人,有时候为了避免冲突我很可能会不完全说出自己的想法,或者隐瞒想法附和别人。
在读完之前看了一些评价,提到班卓是否过于介入旅人的生活,其实吸引并打动我的正是这点,太深入别人的生活了。读另一本书《鹿之民》的时候,提到伊哈米特族人没有严格个人财产的概念,在冰天雪地里,只要有人有需要就可以随意取用,有时候人与人之间的界限不必如此严格。我很喜欢这样和当地人深入交流的游记,因为这样才能更好地了解当地。可以感觉到班卓应该是很有人格魅力,因为她和很多人都处成了特别好的朋友,她们愿意对她敞开心扉,愿意让她住那么久,愿意带她一起玩,甚至去见家人。班卓是否太过参与别人的生活,过于对人指指点点,我不是双方无从评价,我同时也是边界感很强的人,但我想做朋友的过程总包含着一种善意的冒犯和介入,因为希望对方能过得更快乐一点,这是一种无从把握尺度的关心。也或许正是因为如此,我们才能看到母亲和女儿这样深入的故事吧。读女作者的游记还是相对让人舒适,看到具体的人。 (最后一段是过了几天写的,总觉得还有其他要写的始终无法结尾,但还是先完成)
另外,好奇班卓是为什么踏上旅途以及是怎么踏上旅途的,感觉是很长时间的旅行,也是非常深入和具体的旅行,期待下一本书吧。本书的封面也非常漂亮,明艳的色彩让我想到弗里达。