这是我梦想中的图书馆工作
漫画里的故事都很温柔,如果大家都在传递爱的话,这个世界上的爱就会越来越多。我梦想中的图书馆的工作就是这部漫画里所展现的那般,并不总是一帆风顺,但让我觉得自己做的事情很有价值。这是值得我去做的事情。

故事的开局是看起来像不良少年一样的高中生来到了当地的图书馆,本来想借书结果发现自己儿时在图书馆借过的书还没有还,得把那本已经逾期很久的书归还之后,才能借新的书。命运的齿轮早就开始转动了,少年与图书馆之间的缘分就这么续上了。 漫画的内容是由一个个小故事组成的,故事情景基本上都是围绕图书馆里可能出现的各种业务进行展开的。想象中的图书馆的工作,是那种按部就班的等着读者来借阅图书,读完之后再归还图书,这么一看,好像根本没有难度。但实际上,只要遇到的人够多,就会遇到各种各样的人,只要遇到的事情够多,也会邂逅各种各样的事儿。 有时候,好心人和好心事可能也会变成负担;有时候,闹心的人和事也会成为珍贵的财富。就像有人要向图书馆赠书,正常来说,我们一想到这样的好事儿,自然是乐意至极,但实际上的情况是,有些书,就算我想捐赠,图书馆还真不一定会收。毕竟,图书馆的容量是有限的,重复多余而且借阅频率很低的书,是没有必要收太多的。 看到这样的情景,才让人真切感受到,这部漫画的两位作者很是下了一番功夫,毕竟,有些事情,只有真的经历过了,才知道其中的酸甜苦辣,其中的笔者瑞野是真的有过图书馆工作经验的。 漫画里的严谨还体现在每一话末尾会出现的特别说明,漫画出于故事需要,有时候会将现实中的部分情况进行了夸张化,然后瑞野就会在该话的末尾进行文字说明,强调一下现实与漫画中的区别,帮助读者进行甄别。 反正吧,喜欢读书不是也不应该是一件让人觉得不好意思的事情,成年人看漫画绘本也是很正常的事情。