《察金》
感谢豆瓣鉴书团和方外赠书,有幸成为《察金》的第一批中文读者。 初拿到新书,封面一枚小巧的蓝色标签格外醒目: “一个过目不忘的天才 一个在时间中忏悔的罪人 一个追寻永恒幸福的灵魂” 这让我很好奇:这会是一个怎样的故事?一个怎样的人物? 花了四天时间,终于啃下了这本“难啃”的书——译者在译后记里,也提到了同样的阅读感受。 全书由四部分组成:察金本人的日记、秘密领导尼古拉·伊万诺维奇的不可靠叙述、好朋友演员格里格的回忆、档案工作者梅谢尔斯基与女友妮卡的书信往来。这四部分共同拼凑出了一个完整的察金形象,也让我读懂了封面标签背后的深意。 虽然有点难啃,但读的过程中还是会忍不住想继续往下看。你永远猜不到情节会往哪儿发展,仿佛有一种神奇的力量在牵引着你,让你觉得后面会有不同的转折或者奇怪的情景出现。所以我始终带着一种好奇又奇特的心情往下读。 察金拥有“拍摄”般的超强记忆,这份天赋与生俱来,可人类本能的“遗忘”,却被彻底剥夺。动荡的时代一步步将天才推向卑劣,使他背叛了心爱的女人。这是他个人地狱的起点。如何赎罪?如果你的记忆每天都在你面前累积起一整座背叛的照片库,你又怎么能原谅自己? 阅读时虽有沉重之感,但沃多拉兹金的文字依旧能抚慰、治愈人的灵魂。愿意深挖人性与记忆的严肃文学并不多,在当下的时代里,尤为难得。 “把你的记忆扔进地狱,不要绝望。”——直视现实,但不要让自己气馁。 最后聊一点题外话。因为平时读俄国文学不多,阅读时发现一个很有意思的细节:书中称呼同一个人物,会交替使用名字、姓氏,或是名字加父称。后来特意查阅资料才了解,这是俄罗斯姓名文化的固定规则,也是俄式小说经典的叙事习惯,而非随意的写法。 #鉴书团 #方外 #沃多拉兹金 #俄国文学 #察金