《一天一朵云》书评
“我们很容易忘记自己生活在天空之中——不是在天空之下,而是在天空之内。”本书是365张云图和讲解的合集。 Cloud这个词源于古英语词汇clūd,意思是“巨石”。中文的“云”就是来自云的象形。云彩拉丁名称系统主要由云的外观和高度进行划分,有少数跟它们的成因有关,比如瀑成云,指由瀑布形成的云(瀑布口上方颜色浅的破损的云)。 积雨云,云彩之王,世界气象组织定义的十种云属里排第九,是最高的云,所以英文里有个短语叫on cloud nine,形容非常开心。 层积云、高积云、卷积云,都是对流层中一团团的云,分属低云族、中云族、高云族。层积云离我们最近所以看起来最大,卷积云最远看起来像小颗粒。离地面越近云块流动越紊乱无序,海拔越高云块越精致。 在基础分类之外,还有很多按形状命名的云:像经幡的叫幡状云,像头巾的叫幞(fú,头巾)状云,像卷起来的钩子的是钩卷云。出现在积雨云前方像长滚轴的叫滚轴云。看起来像破了一个洞的云叫穿洞云。像贝母一样流光溢彩的云叫贝母云。像飞碟的叫荚状云(发明的时候还没飞碟这个词),盘子形状的荚状云堆叠在一起的云体被法国人称为pile d'assiettes,意思是“该你洗碗了”。 和暴风雨有关的云:堡状云,像城堡一样往上层层叠加,直到形成积雨云这种风暴云,通常预示晚些会有暴风雨。悬球云,像悬挂着的一个个球,倾向于出现在云彩运动方向的后面,通常预示暴风雨虽然就在附近,但正在离你远去。 中西方古代都有对云彩来源的神话想象,中国有云师,希腊神话里有云神涅斐勒Nephele(拉丁语Nebula),中国有织云霞的织女,挪威神话里有大气女神Frigga(Friday从她名字而来)用纺车织云。 “对城市居民来说,天空是最后一片真正的荒野。” 云朵就是这片原野上的牛羊吧。