克苏鲁神话《星之彩》:人类最强烈的恐惧来自未知
因为胆小,从来不看恐怖故事,直到遇到这本《星之彩》,可以说大开眼界。
第一次知道了什么是克苏鲁,什么是san值(理智值),而且对开创了一大门派的美国作家,“克苏鲁之父”洛夫克拉夫特(H.P. Lovecraft)也有了一些了解。
中国粉丝喜欢昵称洛夫克拉夫特为“爱手艺”或“爱手艺的”。
他幼年丧父,家道中落,好不容易可以凭吃软饭专心写作,却因为大萧条重回悲惨境遇。总之,又是一个生前又惨又无名,死后却大红大紫的作家。
无数穷困潦倒的事迹证明,当个全职作家的确是件很危险的事儿。
不过,眼力很高的大师级作家早就注意到了这位天才。据说博尔赫斯曾想模仿他的作品却宣告失败。
这本小册子里总共包含了洛夫克拉夫特的五篇作品,均以第一人称讲述,方便作者提供第一手的仿真感受。
每篇一般先以悬念吊足读者胃口,然后在揭露真相之前,层层渲染细节,极力制造恐怖氛围,张力感十足。不过也正因如此,开头常常显得很啰嗦。
五篇中最有名的是与书同名的《星之彩》。这篇作品曾经不止一次被搬上大银幕,最著名的是尼古拉斯凯奇的版本。
虽然胆小如我,不会没事找事地去看恐怖电影,不过对于影片中的画面并不陌生,因为电影博主们在说到《星之彩》时,总喜欢拿它的电影或日本漫画做配图。
《星之彩》的经典地位毋庸置疑。外星生命首次以勉强可以被描述为“色彩”的形式存在于文学之中。文中生命灭亡的形式也像是一种辐射致死的预言。
除了《星之彩》,其他篇章也各有特点。
比如《墙中之鼠》中,鼠群象征着只有“我”才能感受到的来自家族恶魔基因的召唤。另一篇《皮克曼的模特》也将恶魔与老鼠混在一起。老鼠果然总被作为邪恶的象征。
看完这本小册子之后,最令我回味无穷的两篇却是最不恐怖的《北极星》和《白船》。
《北极星》结构精巧,幻梦与现实交织,写得优美迷人,很有点庄周梦蝶的味道。而《白船》不仅有诗意,主题也很宏大高深。两篇写得都很深刻。
不过,洛夫克拉夫特这位“老白男”明显抱有种族歧视。
例如《墙中之鼠》中提到对黑人的蔑视,《北极星》里提到的来自西方的“矮胖的黄皮肤恶魔”似暗指印第安人,或爱斯基摩人。
人无完人。幸好我最感兴趣的总是作品本身,而不是作家的各种八卦及人品,虽然有时候为了解读作品的需要,必须得了解一些,完全割裂也是不太可能的。
原文链接: 克苏鲁神话《星之彩》:人类最强烈的恐惧来自未知
公众号:一寸书(inch-of-joy)