记忆里的“AI困境”,人世间的调试自洽——《察金》书评
一、关于察金这本书
察金的叙事展开莫名的让我感受到了一点像我在用豆包和扣子的感觉,没有那么具体,一丝丝微弱的感觉。 在读完全书之后,我试着具象化的回答这种感觉。
就好像我刚刚接触到AI,感觉拥有了无限的知识资源,但是这些资源是冰冷且没法为我所用的。AI的输出有时候就想察金情感的输出一样,正确但是天然带着疏离感,错误确又强行编造自洽的依据。 穷尽一生,察金都在调试自己大脑这台计算机的输出端。
这一定是我有点牵强附会的解读,不是作者的隐喻。毕竟这不是科幻小说,作者的创作时间和AI成为全民话题的时间有出入。但是从朦胧的感觉上是能够对应自洽的。
第一章
察金的日记(AI脸谱化铺垫)。
察金的大脑被输入了海量的信息,但是会时不时出现记忆之间的混淆。同时在人类最基本的情感的应用上却有些异常。对情报工作的接受有一丝存在主义的焦虑,对薇拉的情感真实却显得不深刻,对任务的执行有质疑想逃避但还是选择执行,最后在遇到终极选择的时候没有展现出情感上的挣扎。这一切都像是一个看似通情达理但是缺乏实际情感的AI。
在察金日记中和记忆相关的表述(原文摘录):
“他不是在回忆,而是从他记忆中的影像中直接读取了它们。因此,对于伊西多尔来说,有意义的文本和无意义的文本,实际上没有区别。”
‘’察金这个城里人并不能立刻联想到与割草相关的视觉形象。在记忆那些使用镰刀一词的文本时,伊西多尔始终会联想到女性。斯皮岑认为原因在于受试的察金没有割草的经历,以及他的年龄比较小。‘’
……’
第二章
大本钟行动(他者对AI应用的幻想)。
察金还是文弱的察金,却凭借对超凡记忆的应用,呈现出了兰博、伊森亨特式的完美特工的行为。直到最后狡黠的叙述者袒露了他杜撰了整篇。我在刚读完的时候质疑过这一章显得有点多余,但是想到这个点,觉得完全符合我设定的这个逻辑。这拥有了超凡记忆后有点无所不能的幻想,感觉上与我在刚刚听说AI时那些过于理想化的假设十分契合。
察金的兰博、伊森亨特式行为(原文摘录):
“别做傻事,察金。巴洛喊道,你无处可逃。我提醒你,你现在可是在屋顶上。
先生在维多利亚时代的屋顶上有充足的逃生机会,我希望向您证明这一点。
话音刚落,察金就消失在最近的烟囱后面。巴洛利克追了上去。
毋庸置疑,我们与伊西多尔的准备并没有白费。我问的关于屋顶追捕的问题派上的用场,即使维多利亚时代的屋顶没有作为一种独立类型被特别标注出来,但茶经只要对比一下其他屋顶的信息,就很容易在这种屋顶上找到方向。大量的烟囱为逃跑提供了便利。追来的英国人有时会失去他的踪影。”
……
第三、四章
(他者、自我对AI输出适配性的调校)
叙事回到庞大的记忆存储带来的副作用。察金开始努力的摆脱来自记忆的困扰。尝试去忘记,尝试背离记忆去想象,尝试重新定义记忆去表演,尝试对爱人讲笑话。在舞台上和格里格尝试表演,与双胞胎之间的情愫,对施里曼故事、契诃夫小说的解读,在斯皮岑教授的引导下做出的尝试,所有的一切的调校,是为了找寻一个属于正常人的输出——支配情感、想象、幻想的能力。但是他的适配性调校成功了么?
察金的适配性调校结果(原文摘录):
“我们从当时察金最关心的事情开始,也就是施里曼与冯·克劳泽长达20年的对话。在斯皮岑的友好监督下,我们热情洋溢地演绎了这段对话。我们不仅改写了文本——我们甚至忘记了它。”
“伊西多尔:而且这只蚊子说不准也是位院士。
薇拉:完全有可能,学术世家到处都是
薇拉,做到了格里格没能做到的事情,让察金开玩笑,这叫什么——这就是爱情。”
......
二、一些有关又无关的话
·时代浪潮的声音
今年早些看的书《死亡恐惧与生命的对策》《数字永生计划(置换之城)》、《变身》都是从图书馆新书或书架上随意拿的,但是主题或多或少都与AI时代,人类意识相关。这种巧合应是选书列柜的工作人员为了契合当下热度比较高的话题有意为之。现在读的《察金》是鉴书团抽中的书,也是随机的。在理性之外,我更愿意想象成是一个AI浪潮下,人类意识的结构性自我调校的行为。
·关于想象或者幻想的美好意义
关于本书的解读,我认为应该就是作者想要表达关于想象或者幻想的美好意义。我会看完整本书,但是绝对不能像察金一样记得一字不差,但是我把记忆的碎片进行拼凑之后,写出了这篇书评。从这个角度来看,我比察金要幸运一些。