秉性下等
by回南雀,冉青庄和季柠的故事。自从看了《靡言》,我就对回南雀这个作者产生了浓厚的兴趣。搜索了一下作者的作品,《陈伤》《飞鸥不下》还有这一篇,都见到过推文,而且这些文的名字,都特别有记忆点,看过一次推文就留有深刻的印象。不得不说,回南雀挺会取名字。而且看过回南雀的文,觉得这个作者的文笔我特别喜欢,文字细腻流畅,没有错别字和逻辑问题,完全不用担心会看到小学鸡特色的文笔,狗血的故事,偏偏能狗血到我的心坎里,集齐了我各种偏爱的点。 这篇文是架空设定,讲述了季柠多年以后重遇高中同学冉青庄,为中学时卑劣的行径赎罪的故事。季柠高中时受老师托付监督冉青庄学习,在这一个学期里,他们每天放学在空教室待一小时后回家,一个练习大提琴,一个趴着睡觉,在这样的相处里,慢慢滋生出一丝丝的情愫,可惜他们在尚不知晓心意时,林笙横插一脚追求冉青庄,而季柠在目睹他们亲吻后,被强烈的嫉妒驱使,告发了他们。于是林笙出国,冉青庄退学,季柠为自己的卑劣后悔不已。八年后季柠在得知自己重病难治时重遇冉青庄,为了赎罪季柠接近他,在得知冉青庄可能在黑道卧底时,愿意用自己的命换他的安全。季柠在这个过程中把高中的记忆慢慢找回后,才知道原来自己一直都深爱着冉青庄,爱到失去理智。 这篇文里,我觉得林笙和《陈伤》的朱璃很像,都是特别阴暗特别表里不一特别会装的人。而冉青庄和季柠都有着人性的缺陷,都不够完美,但他们之间的爱而不得又特别的吸引人。当误会层层解开,冉青庄才发现季柠才是那个他当初真正爱的那个人,王子终于找到了他真正爱的白天鹅。正是这种酸涩味道,才回味悠长,特别好品。