此书雷声大雨点小
在网上刷到了一个脱口秀演员的推荐,立马买了这本书。读这本书的作者序时,也被“迷之真诚”打动,于是抱有很高期待,结果越读越失望......不过,我会愿意把它当作一本值得被讨论的书,其中的很多观点还是很有意思的。 【优点】 本书对我而言的亮点是—— 把金融从数字与模型的窄门中解放出来,重新放回到社会关系与人类行为之中。也就是作者所说的,加入了人类学的视角。 作者还提出“资产不是物体,而是能力”,由此将各种经济活动理解为一场全社会参与的集体游戏,一场需要大家调动能力去积极参与的游戏(非常入世哲学)。 书中提出了两种“游戏模式”并对此进行区分——“人上人”和“天外天”(正风靡网络,我都感觉有点像噱头了)。 人上人:是在既有规则中竞争、分层、上升,维持秩序与分配; 天外天:跳出框架,重写规则,开辟新的空间,用增量撬动体系。 这个划分本身是有意思的。我一直隐约有类似的感觉,但没有被这么直接地提炼出来。这两个词确实让人眼前一亮。 另外,这本书对时间的解释我很乐——降低风险能够提供时间。这个也很好理解,时间越宽松,心里会觉得机会还多,就会减少对风险的感知。 然而,沿着作者的思路往下读,接下来是我的困惑。 【困惑1】 对金融学来说,这种区分或许新鲜;但从人类学视角看,它并不陌生。社会本来就是在结构与越界、中心与边缘、秩序与创新之间运转的,并且始终处在一种相互吸纳的过程中。 也正因为如此,我困惑:这本书没有真正展开这两种模式之间的关系。 作者花了很多笔墨去分别解释人上人和天外天,却没有回答——它们是如何在现实中嵌套的?如何彼此转化?如何进入再生产?结构又如何限制选择? 毕竟真实的社会不是非黑即白的,而是多重游戏同时存在、彼此嵌套且相互制衡。作者也在书中承认了这一点,但展现出的内容却低估了人上人与天外天之间的嵌套关系与动态平衡,从而还停留在略显理想化的层面。 【困惑2】 我感觉本书过于强调选择游戏的主观能动性,但相对忽略了选择背后的条件和代价。 现实社会并不是一个均质的游戏场,资源、阶层、制度等都组成了规则的一部分,由此而言,谁有资格做选择也是非常严肃的问题。多数人被锁定在人上人的竞争轨道中,通过卷争夺有限的位置;天外天的机会往往只对少数拥有资源、视野或偶然机遇的人开放。更进一步,那些从人上人成功出圈的人,常常会重新建构属于自己的人上人体系。(我个人其实是偏向天外天的,也觉得当下社会很需要它。) 遗憾在于,书里没有足够的信息给到“如何出圈”或者“怎么选择”。它更像是在描绘一种可能性,而不是解释现实如何运作。从这个角度看,它的概念是有想象力的,但对权力、制度与路径的分析是不够的。 再往下说,我会要对这种描绘可能性的书有所警惕,它确实有感染力,也能点燃一些想法,但在关键处的论证往往是跳跃的,方法论是缺位的。读起来通俗易懂,但也因此显得有些松散拖沓。 综合来说,我会期待我们的社会朝这个方向发展: 人上人吸纳天外天的开拓成果,天外天又从人外人的缝隙中野蛮生长。 从个人而言,我深深感觉自己同时身处多个游戏之中,并且不具备完全跳出的自由。我知道自己更偏向天外天,也会去尽力做一个开源的人;我需要学习在人上人的世界里该如何与朋友们共存。我需要了解游戏,得去用心感受这些游戏该如何在我身上流动,以及积极参与游戏并塑造游戏。