所谓志怪终是观心,所谓万妖不过众生
全集·增订版,近九百页的厚重,非猎奇的世界志怪集,而是一部先民的心灵史,国人藏在奇谈里的温柔与哲思。 张云老师耗时十五年,遍览三百余部典籍,从《搜神记》《聊斋》到地方志,打捞起1919种被遗忘的精怪,按“妖、精、鬼、怪”四部归类,拼音排序,文末标注出处,严谨如档案,读来鲜活如野语闲谈。 这一版较初版,新增八百余种,更全、更细,无堆砌。 从前以为,妖怪必是青面獠牙、祸乱人间,其实每个妖怪,都似一面照见人世的镜子。 中国妖怪,九成皆善。 它们多是万物有灵的化身;老笤帚成精,化作提灯小童,夜归时默默引路;旧竹席为“竹夫人”,夏夜伴人闲话,解一室孤闷;书鬼长恩护典籍防蛀,是读书人默默相守的知己……这些精怪,不扰人、不害人,只在人间缝隙里,悄悄温暖孤独。 “丁姑”因婆家苛待而亡,成神后,却定九月初九为天下儿媳免役之日,以一己之怨,换众生之暖;这哪里是鬼故事,分明是古代女性互助的温柔宣言,是弱者对弱者的共情。 妖怪的悲喜,从来都是人的悲喜;妖怪的世界,从来都是人间的倒影。 我们这代人,早已远离乡野篝火旁的志怪闲谈,却常在独处时生出莫名的敬畏,敬草木,敬旧物,敬不可知的冥冥。 先民以妖怪之名,敬自然、寄情思、惩善恶。 狐妖有情,精怪有义,鬼亦有善,反而人间凉薄,时有不堪。 志怪不是迷信,是中国人最朴素的世界观:万物有灵,人心向善。 妖怪并未远去,它们藏于老屋檐角、旧书纸间、晚归的风里,殷殷嘱托:对世界多一分敬畏,对万物多一分温柔。 所谓志怪,终是观心;所谓万妖,不过众生。