图书馆里的二次元!超有趣超暖心!
姑娘,你好哇! 今天,我们来谈谈这套超暖心的日漫——《税金买的书》吧。 哈哈,看到这个有点“抽象”的书名,你是不是一脸问号——它到底是讲什么的呢? 其实呢,你只要开动脑筋,大概也能猜出一二了: 咱老百姓所交的税金……用它来买书……会放在什么地方呢? 那当然是——公共图书馆啦! 没错!这是一套聚焦图书馆日常的二次元故事集。 我想,爱读书、爱泡图书馆的你,一定会毫无意外地喜欢上它。 下面,我们就跟随一个名叫的纪一的不良高中生,一起走向一家有点特别的图书馆吧。 话说某天,纪一突然心血来潮,走进图书馆想借本书。 但意外的是——他被告知他自己名下有一本逾期十年未归还的童书。 一位一身疙瘩肉的图书管理员,凶巴巴地告诉他: “这可是用‘税金’买的书,还回来!”…… 后来,纪一抱着一个“不可告人”的目的,“潜入”图书馆打工。 在那里,他不仅结识了性格迥异的同事,而且遇上了形形色色的奇葩读者。 于是,和书有关的麻烦事接二连三发生了…… 哈哈,真是“林子大了什么niao都有”! 没想到图书馆里竟然有那么多有趣的事儿!笑得我脸都抽筋了! 作者一看就是个爱书人,科幻和推理那些名作——《弗兰肯斯坦》和《天.花板上的散步者》等,都被巧妙融进了故事里,创意实在杠杠滴! 当然,读这套书蕞让我感动的——还是图书馆工作人员体现出的执着、专业的职场精神。 写职场,写工匠精神,我一向认同这种日式表达。 比如,电影《编舟记》,还有漫画《重版出来》,都曾让我动容不已。 在书中,每一个图书馆管理员,都在用自己的方式,坚守着对这份工作的热爱,用心地呵护着每一本书。 这样一份对书籍的特别的爱,一定会触动每一位爱书人吧。 好了,今天就谈到这儿吧。 双鱼爸爸 2026.5.11