以文字再现经验世界是一门需要训练的手艺
《先写再说》这本书更多是培养写作“意识”,而不是纯粹的写作“指南”,学习后者推荐去看《写作是门手艺》。写初稿的方式可以是一种不借助提纲、笔记、数据和专著等其他辅助资料的情况下尽可能写下脑子里想的东西,有多快写多块,自由写作,尽管最后可能得出“屎一样的初稿”(P96)。这种方式的合理性在于,它能够让你的想法以实体的方式显现出来,而不是让你一直纠结于如何下笔之类的问题(P98)。口述录音转文字再修改是一个能够快速下笔的好方式。写出初稿后,更重要的是修改。修改的重心会受到不同写作阶段的影响。对一篇文章的后期版本来说,坚持表达清晰、打磨文字是合理的,而对于还需理清观点的早期文章来说还是为时尚早(P31)。修改的核心是要有读者思维。想让文章更清晰,需要考虑受众问题,要考虑谁会阅读你的东西,以及如何不让读者误解你的意思(P37)。而让读者理解你的意思需要把无效和字词和短语都清理掉,并且用更清晰和准确的方式表达出来(P131)。不要留给读者误解的空间,冗余词汇看似表达了什么,但实则对读者来说是误导(P132)。贝克儿提出了几点修改原则(P132-140):(1)转被动为主动,即用动词形式表达关键行为,让故事中的重要人物成为主语。(2)精简字词,删掉清清嗓子的表达方式,比如“值得注意的是”。(3)避免重复,即不要在连续表达某件事时用同一个单词。(4)重视句子的结构和内容的关系,即可以通过安全句子要素来强化句中的想法。(5)避免过度使用抽象词汇,因为通常来说经常使用抽象表达是因为脑子里缺乏具体的内容。对他来说,修改文章更像是一种文字解密游戏,重点是找到又好又实惠的方式把事情讲清楚(P156)。而如果你发现很多时候自己无法表达自己的想法,那么你必须反思你的脑子是不是已经被文献所填满了,利用文献,别让文献利用你(P244)。最后,正当我陷入我知道了好多窍门但还是写不出好文章的困惑时,贝克尔在最后一章又提醒我了,除非你养成习惯,否则这些窍门都没有用(P276)。而养成这些习惯总要经历一个过程,过程就是《先写再说》,希望能在后续的写作中真正学会以文字再现经验世界的手艺。