《诗中有真意》以诗为舟,渡向人心深处
我们生活在一个信息大爆炸的时代,短视频的出现让人类的注意力和文字即将在这个时代失去自己的魅力,注意力总是被短视频分解,脑海中闪现的不管是歌曲还是内容都曾经在一个或长或短的视频里出现,甚至学习也可以从视频中获取,渐渐意识到我在视频的轰炸下会失去一个很重要的能力---专注力。在这个时刻我看到了复旦大学骆玉明先生的诗词赏析书籍《诗中有真意》,其实我喜欢古诗词但是对于诗经却看得不多,他以诗经为基础,将《诗经》至明清的七十四首诗词拆解给我们仔细品味,在古人纯粹的情感里,这些诗词成为照见现代人内心的镜子,让我们读懂诗词,体会千百年前,那个和你一样迷茫的少年胸中的千壑,那个在月光下思绪万千的少女,在春日等待丈夫归来的心事,还有战场中金戈铁马的风沙。今时月也曾照耀古人心,正如作者所言:或许我们每个人都可以说,我也正是那个被月亮等待的人。 骆玉明先生的解读,最动人之处在于祛魅与归真。他说自己并不会拔高文学对于人类的价值,在诗经前面几篇的剖析中,我很喜欢这种叙事方式,先让我们对这首诗有一个简单的了解,然后从他本人的相似经历讲起,比如这首《芣苢》,他从重复的动词里看见田家妇女劳作的欢喜,简单的采摘间藏着最质朴的幸福,提醒我们快乐从来不在远方,而在当下的烟火日常;生活虽然是艰难的事情,但总有许多快乐在这艰难之中。 《君子于役》这首词他赏析的时候,先写了数年前他在旅途中经过一处乡村看到的生活图景,那极其平常的乡村生活,深深打动了作者,平常而又醇厚的诗意就在这些画面中被提炼出来。这让我想起不管是开车还是坐高铁经过大山时,也总能看见炊烟从山坳里飘出,一户人家深处山中,被郁郁葱葱的树木裹挟着,那场景也是充满了诗意,炊烟袅袅,令人浮想联翩。这首诗虽然写的是妻子对丈夫的思念,却很朴素,写景抒情,写黄昏归巢的牛羊、倚门守望的妇人,勾勒出先秦乡村的暮色,把思念写得温柔又绵长。这就是而是先民生活的实录,是中国人情感的源头。诗词的魅力,不是晦涩的典故与严苛的格律,而是藏在文字里的真实人性—— 是求而不得的怅然,是久别重逢的欢喜,是身处困顿的坚守,是面对岁月的从容。 以诗解人,以人观世,古诗词的解析为焦虑的现代人提供了精神的解药。骆玉明先生说:读诗不是为了附庸风雅,而是在烦躁焦虑时,寻得一处心灵的栖息。陶渊明 “采菊东篱下”,不是消极避世,而是一种主动的人生选择,看透功利后的清醒,是在喧嚣中守住内心的安宁,不被世俗的评价标准绑架,这恰是当下内卷时代里,人们最需要的精神食粮。他说杜甫的伟大,不在诗风的沉郁,而是 “不忍” 。自己身处困顿,仍心系天下苍生。他说李清照的才情,不只在词句的婉约,更在烟火日子里的情趣,是不完美生活中自我疗愈的能力。 在这个文字日渐式微的时代,我庆幸自己能够阅读到《诗中有真意》这本书,我琐碎烦躁的生活更像一床干涸的河,这些有生命力的文字让我学会了看见,看见生活中普通的人,花草树木,普通的场景,看见《诗经》里流传千年的真与善,看见诗词中藏着的中国人的生存智慧。想起自己渐渐失去静下心阅读、沉下心感受的能力,我想自己要慢下来,细细品读,那些看似简单的诗句,是我们的祖先对美好的向往,我想这也是书名中的“真意”。愿我们都能以诗为伴,在文字里守住内心的澄澈,在烟火里寻得生命的真意,在喧嚣的世间,活成温柔而坚定的自己。