拒绝做骄傲的将军,挺过第二天
书中提出了一个很戳心的“人生三日”概念:如果将人生浓缩为三天,第一天漫长艰辛,是打拼积累的阶段;第二天短暂幸福,是拥有财富与成功的阶段;而能真正抵达第三天——通透、从容、长久的人生,寥寥无几。原因很简单:很少有人在第二天做出正确的选择。 作者聚焦“财富到手后如何守住”,指出很多人没有挺到第三天,在第二天就卡bug了,类似于在电视剧里活不过第一集。作者用直白接地气的语言,道出了一个残酷又真实的真相:赚钱靠时代运气,守财靠底层认知,大多数人的溃败,都发生在赚到钱之后的第二天。 又见运气说 作者典型的九二派(源自《九二派:“新士大夫”企业家的商道和理想》),又是芒格的忠实拥趸,2015年股市逃顶,“在散场前悄悄离开”,实现财富自由。这本书中作者以过来人身份,结合多年商界实战经验与身边真实案例,用通俗的语言讲述了“财富到手后”的守富与幸福升华,没有K线图与复杂公式,区别于“教你变富”的理财书,也就是说要想找实操路径,过来抄作业,抄不到。作者很谦虚地说“赚钱靠时代运气”,又见运气说,运气也是能力的一种。 多数人卡在第二天 这不是我头一回听有钱人讲有钱后的焦虑,早在一千年前,吕蒙正在《寒窑赋》里就说类似的:马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。 直接破掉了“有钱即幸福”的刻板印象, 守住钱才是你施展认知智慧的下半场,别成为华君武笔下的“骄傲的将军”,输在第二天。 对于如何让富人破产,是一个值得探讨的话题,作者用六个排比句,剧透了“最好的方法”,以供大家避坑。 书的后半段升华到人生的幸福观高度,旗帜鲜明地反消费主义、反跟风投资,强调“精神富足>物质炫耀”。