是征服者女王,也是时代的顺从者

艾莉森·韦尔全新四部曲其中的一本,讲中世纪英格兰的权势女性,时间跨度大概在1066到1167年之间。
说权势女性,其实是王后,谁还能比她们更权贵,同时也要把她们放到当时的政治环境下。
关于美貌与权力,爱情与阴谋,痛苦与背叛。在后世的流传中,中世纪的王后,本身就是一部部带着浓重传奇色彩的史诗。
然而真的是这样华丽的传奇吗?艾莉森·韦尔,就是要去除雕饰,改变偏见,还原发生在她们身上真实的故事。
本书讲了五位王后:佛兰德斯的玛蒂尔达,苏格兰的玛蒂尔达,鲁汶的阿德利扎,布格涅的玛蒂尔达,莫德皇后。
也许她们是万众瞩目,头戴王者光环的,身处美丽和奢华的世界。但我却看到了她们身为王者背后的女人,柔弱的一面。
她们的血统和出身都很高贵,也接受了良好的贵族式教育,但在男权社会里,家族给她们的教育底色依然是谨慎、顺从、贞洁、生儿育女。
她们内心的真实面也一直被压抑,就像佛兰德斯的玛蒂尔达,身为征服者威廉的王后,在威廉外出期间管理着公国,平定叛乱,养育众多子女,受到万民爱戴。但也会在得知威廉情迷他人时,因妒忌而愤怒,开展血腥和冷酷的报复。
而有时候顺从也不会带来丈夫的尊重,玛蒂尔达被脱去长袍,赤身裸体被马在长街上走时,早就在婚姻的围城里种下了冰冷刺骨的失望种子。
她也会像普通的母亲一样,给孩子更多的温柔和偏爱,并放下自尊,哭泣着跪在威廉面前为儿子求饶。
住在豪华的城堡里,王后在不参与政事的时候,大部分时间其实在和女仆缝纫和刺绣,有点像我们古代女性须会的“德言容工”基本德行规范。
读后最大的感觉,就是抛开她们身上尊贵荣耀的标签,更看到了她们在婚姻中真实的一面。
是酷飒的女王,也是温柔的母亲,是美丽的幸运者,也是命运屈从者。
女性啊,从来都是一种处境。