一场梦,梦一场
越南这个国家,在我的意识之中,存在感很低。最近的一次交集应该是上周日手机提示我的账号在胡志明市尝试登录,除此之外,则是地理课上老师的科普了。越南作家写的故事更是没有尝试过。
上世纪越南战争算得上是人类战争史上一次大规模的“屠杀”,300万人死于非命,而美国动用了除核武器之外的所有装备,尽管最终以失败告终,但这场灾难给越南带来的创伤深不见底。
能够在战争中幸存下来的人,似乎只能用幸运去解释了。作者便是以自己的外婆“阿柑”为故事主角开始,介绍自己一个大家庭是如何在战后一步一步挨过来的。
任何一个国家经过战争的洗礼,百姓的生活无一例外都很惨烈,但是作者在讲述她外婆、母亲、姨妈的人生经历之时,我并没有很惊讶。因为我们的祖辈在年轻时候所经历的苦难不比她说的境况好,甚至更差。
然而,作者贵在诚实!都说真诚是必杀技,作者几乎没有掩盖地将自家的故事从前至后,不止一次的向我们述说。所以,才有了作者后来去往美国学习的结果。
战后的日子,生活有了转机,作者几乎是孤身一人前往美国学习。所以,本书中间这一部分,则是大讲特讲自己在美国的生活经历,美国是多么的自由,多么的富足,如何幸福(实话实说有点迷惑,但美国确实给作者提供了学习深造的机会)。
行,我依旧拿真诚说事儿。
这是作者的首作,便采用了双线叙事的手法,也算是“初生牛犊不怕虎”了。很显然,我觉得勉强及格。因为当作者把赞美美国的故事说完,再次跳转到外婆身上时,重复信息略多,衔接处的处理略显生硬。但,好在都是有血有肉的真实亲历,有些技巧便显得不那么重要了。
故事再次跳转,作者又把美国带给她的痛苦全盘托出,漂亮国不漂亮了。如当说出“越南”的时候,竟然对方没听过,嗨,这种打击也许任何一个越南人都不能接受吧。
从作者的故事当中让我看到最多的是,一个中年人对内心深处思想的表达,无论自己优秀与否,其背后都有一个庞大的家族支撑。每位成员一个故事,集合起来就是一部长篇小说,且独一无二。所以作者的处女秀选择这样的作品,是明智的,事实也证明,没选错(尽管有些地方我不赞同)。
合上书本回忆其中故事,总感觉作者还有许多话没有说完,好多心思没有表达,但我隐约觉得作者又不太想讲了,很奇怪!那么,就让ta先飞一会儿吧。